※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて初歩的な質問ですが教えてください。(銀行や不動産…

住宅ローンについて初歩的な質問ですが教えてください。(銀行や不動産会社に問い合わせるのが1番だと思うのですが…)

2850万の中古戸建てを購入し、手付金50万は支払済みです。不動産会社から諸経費一覧をいただき、物件2850万+諸経費で2980万でした。ローン借入時の保証料や火災保険料は別と書かれています。

この場合、
①住宅ローンは2980万で組みますか?
②借入時の保証料や火災保険料は、いつ・どの方法で支払うのでしょうか

住宅ローン借入の仕組みがいまいち分からなくなってしまいました。すみませんが教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保証とは、誰に払うお金のことを言われてますか??

うちは分譲マンションですが、初経費はどこも200くらいでした。それをローン組み込むか、先に支払うかまず選べます!そして手付金をさきに400万代必要で支払い、そのあとローン審査でした。額は諸費用なしの額で組んでもらいました。
火災保険は後からです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとローンの銀行によって事務手数料がちがいます。それは諸費用にふくまれてるんですかね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行に支払うお金です!

諸費用を先に支払えばローン借入額は物件の価格のみ、先に支払わない場合は物件の価格+諸経費額でローンの借入額が決まるということですね!

ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    諸経費は、さきに振り込めるならローンには入れなくてokです!

うちは低金利のネット銀行ですが、その場合は確か事務手数料だけで80〜90万くらいだったとおもいます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

手付金50万(契約締結時支払い)
    残代金2800万
    と記載されているのですが、これはどういうことでしょうか??😓

諸経費を先に払わないとしたら、2800万+諸経費を審査にかけたらいいですか???

何度もすみません😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手付金は後でもどるお金と言われてますか?それとも諸経費にあてるといわれたますか?それでも変わってくるかなと.. 。

ても残代金2800なら50は物件価格にあてられるお金という書き方な気がしますよね。

だとしたら諸経費の130万?を先に払うならローン自体は2800なきがします!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚えてないんです…聞いてみます😓
    手元にある売買契約書に記載されてるのが、残代金2800になってたので、物件価格の50って勝手に思ってました…!

丁寧に教えてくださりありがとうございました!😭

• 2時間前