4歳年少児の長男の接し方に悩んでます💦最近少しでも上手くいかないとす…
4歳年少児の長男の接し方に悩んでます💦
最近少しでも上手くいかないとすぐにキレます😭今日は少し朝食のコーンフレークをこぼしただけでキレて、皿に残ってた分も全部ぶちまけました…。お絵描きしてても思うように描けないと今まで描いたやつを全部塗りつぶしてしまいます。工作してても上手くいかないと材料や道具などを投げます。ごっこ遊びも私が本人の意にそぐわないことをすると泣いてしまいます。服も途中まで頑張ってたのに、1度ファスナーがつっかかる、ボタンが嵌められないなどの状況になると全部脱いで投げ捨ててしまいます。
元々完璧主義なところはあったのですが、最近失敗する→キレるの流れが早いというか沸点が低くて、こっちもご機嫌取りするのも疲れるしイライラしてしまいます…。
何かいい対処法などありますでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳2ヶ月)

ママリ
くやしい、不快の気持ちをうまく処理できないんですよね。
うちの子も4歳なんですけど、癇癪してました。
もうとにかく共感したり、こぼれたりしても何ともない風にして落ち着いてから、失敗しても全然いいんだよを繰り返し伝えたのと(うちは泣いて怒ってたので)、あえて失敗経験積ませようとしました。
わざと汚れたりぐちゃぐちゃになるような工作とか遊びしたり、泥遊びしてみたり。
色水遊びが好きだったので、そこから零してもいい→紙に零れた水で模様作ろう!→偶然出来た色がすてき!
とかやってたら、汚れたり失敗に対するハードルはちょっと下がりました。
あと今はボードゲームしてて、劣勢になったり負けたりする経験を積み重ねてます。うちはルール遵守にも問題があるので😂負けそうになったらズルしそうになるので、それも我慢する練習してます。
コメント