※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

産後うつなりかけてるからこれ以上悪化しないように周囲の人を頼ってと…

産後うつなりかけてるからこれ以上悪化しないように周囲の人を頼ってと言われ、朝の保育園の送りだけ主人に手伝ってもらっています。また、土日や来れる時に実母や義母に来てもらっています。

ですが、産後うつって甘えてるだけなのかな、もっとメンタル強かったら、タフだったら頼らなくてもいいのではないのかなと考えてしまいます。頼ることが苦手なのもあり、今ワンオペがきついですが、頼るとどう思われてるのか気になってそれもそれでストレスです。
共感できる方、気持ちわかる方いませんか?

そして今朝、朝の送りとか子供の朝の準備とかをやってもらってありがとうと伝えたら「産後うつなりかけてるんだもんね、仕方ないよ」と返事をされ、気にしなきゃいいんだろうけど、なんかずっと残ってしまいました。産後うつなりかけてるなんて伝えたからこんなこと言われてるんだと思ってしまいました。
それを言われてなんだか頼ると迷惑かけてるんだなという気持ちになってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も頼れないタイプなので、産後ちょっとうつっぽくなった時はどうしたらいいかわからず夫とも揉めました。
友達が家に呼んでくれたので、それがきっかけでマシになった気がしています。

ただ気になったのは、産後うつ関係なく、旦那さんが協力するのは当たり前ではないでしょうか?産後うつじゃなかったら保育園の送りはしないんですかね?送りも朝の準備も「母親がやるべきこと」ではないですよ。

ままりさんがどうこうではなく、旦那さんのスタンスがちょっと違和感感じるというか、他人事っぽいのが気になりました。自分の子どものことなのに、産後うつだから俺がやるのも仕方ないって言うのは意味わからないです。親なので迷惑なわけないですし。大元の原因は旦那さんにあるのかな?と思ってしまいました。
読んだだけの印象なので、実際は協力的なのかもしれませんが…

• ままり

ままり

主人は仕事、私は育休中なので育児が仕事だから頑張ってほしいと言われたことがあり、たしかに私は今仕事してないから育児は私がやらなくちゃと思っているのかもしれません。
    その言葉に対しても違和感があり、モヤモヤしていたので一度しっかりと話し合った方がいいかもしれませんね…
    頼れないタイプとか産後うつとかの前にちゃんと話し合わないといけないことができてなかったと気づけました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前