1年生の長女が同じクラスの男子に毎回下校中に、嫌味など言われており、…
1年生の長女が同じクラスの男子に毎回下校中に、嫌味など言われており、担任へ伝えるか迷っています。
ちなみに、以前軽く一度伝えたのですが、信じてもらえませんでした。
相手側の男の子は幼稚園が別で、
小学校で初めて知り合いました。
下校コースが同じで、家も1番近い子なので、最後まで道が同じです。
1.2学期は下記のことがメインでした。
・娘だけ無視する、挨拶しない
・みんなが同じことしてても娘にだけ注意してくる
ですが、最終的には、、、
・傘やキーホルダーなど持ち物を見て、「変なもの付けてる」「傘の柄がださい」などなど言われたら嫌なことを言ってくる
・下校のルールを決め、俺より先を歩くな、少しでも走ったら校門まで戻れなどと言う。(これは他の子にも言うそうです)
などなど、無視だけではなく嫌味をたくさんしてくるようになりました。
また掃除当番中も敢えて娘の前に行って通れなくしたりと、だんだんと悪化してきたようです。
最終的には娘が落としたキーホルダーを見つけて、「捨てちゃえ」と言い、それを隠したようで、それを見ていた女の子が家まで届けてくれるということがありました。
その男の子は、大人や先生の前では良い子にするようで、一度担任の先生に話したのですが、信じてもらえませんでした。話しても無駄だなとは思うのですが、今回のキーホルダーの件で、また伝えた方が良いかなと思いました。
3月もあと少しなので、色々アドバイスしながら耐えてきたのですが、、、下校でのことがメインなので、来年クラスが変わっても出会う確率も高く、娘が不安がっています。
とはいえ、今このようなことをしてくるのであれば、学年が上がるにつれてさらに悪化するのではないかと心配です。
もともとはシャイで女の子と遊ぶのは苦手らしいので、仕方ないかと思っていましたが、そろそろ違うかなと思ってきました。
このレベルのことで再度担任へ伝えるか迷っています。
みなさんならどうされるかご意見もらえたらありがたいです。
- くるみもち(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

3-613&7-113
キーホルダーの件は、自宅に持って来てくれた子に許可を得て証言者も居ますと学校に伝えても良いと思います。また、下校班の事でしたら同じ下校班のメンバーから許可を得てこちらも証言者が居ますと学校に伝えても良いのかな?と思います。掃除の件も同様目撃者は多数居ると思います。
上記から、多数の家庭から「実は…」と声があがればその男の子も化けの皮が剥がれるかな?と思います。

ぽん
私ならされたこと全て記載してもう一度担任に指導をお願いするよう伝えます。担任がだめなら学校に手紙で送りつけます。
男の子がやってることはいじめです。耐える必要なんてないと思います。子供を守るためならモンペと言われようが親の自分が対処します。
考え方によればもう3月なので今の担任も終わりだと思って言うだけ言います!
くるみもち
早速の回答ありがとうございます。
そうですよね、、、
同じコースで帰るお友達が娘を含めて5人いるのですが、娘以外全員同じ幼稚園で、なんとなく親御さんたち含め話しにくいところもあり、、、
以前も他のお子さんも一緒だった旨、担任に伝えたのですが、上手く言い逃れたのか、別の男の子が怒られると言う結果でした。
「こういうことがあり、学校に伝えた」という事実を作るだけでも違うかなぁと思いつつ、、、悩みます。。。
3-613&7-113
無実なのに怒られるお子さん、可哀想ですね😢
ただ、下校班ですと永遠ですもんね(長女の通う学校は高学年になると、自由に下校ですが近所だと一緒に帰宅しなくても一緒になる可能性もありますし…)。
音声や動画とかって、手に入れるのは難しいですか?