認可病院で初期胎児ドックを受けました。結果とNIPTの必要性について、…
認可病院で初期胎児ドックを受けました。
結果とNIPTの必要性について、お考えを聞かせてください。
※以下、出生前診断のセンシティブな内容です。
不安を煽る意図はございませんが、心配のある方は見ないでください。
■私について
・私29歳、夫35歳
・初めての自然妊娠
・血縁者に染色体疾患なし
・陽性が確定した場合、今回の妊娠は諦める方針。
そのため、分かる疾患は早めに知りたいという考え。
■結果
・全項目問題無し。陰性。
・NT 1.6ミリ
・鼻の骨あり
・21トリソミーは14000分の1
13.18はそれより低い
胎児ドックを受ける前は、NIPTも合わせて受ける気満々で予算も用意していました。
しかし、この胎児ドックの結果と、先生からも「この結果で実は陽性だったパターンをまだ見たことない」とまで言われたことで、思い切ってNIPTを受けない選択肢も出てきてしまいました。
一方で、胎児ドックの性質上、偽陰性の可能性はNIPTより高いことも理解しており、安心料だと思って念の為NIPTを受けておいたほうが後悔がない気もしています。
皆さんは私の立場だった場合、どう考えますか?
差し支えなければご自身の経験も教えていただけますと嬉しいです。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)

nikon
自然妊娠でもし陽性の場合諦める方針で夫婦共に40超えていて3種のトリソミー調べました。
羊水検査するとなると切迫の私にはリスクもあるし
調べたとして自閉症だったり目の見えないものもあるかもしれないしこれ以上はやめようという結論になりました。

ももし
これを書き込んでいるということはまだきっとどこかで陽性の可能性を捨てきれてないと言うことになるので受けて安心材料とする事をおすすめします、、、!私は時期が過ぎていて受けなかったんですが産む瞬間まで不安だったので…

クロ
受けないと多分妊娠中不安2、かられたりするので受けとくほうが精神的にはいいんじゃないでしょうか
心配性で、もしかしたら、、という可能性があるとふとした時にナーバスになりますよ

はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、安心材料として受けてみてもいいのではと思います。
いま受けない選択をした場合に、「あの時受けとけば良かった」と思う可能性も0ではないからです。

はじめてのママリ🔰
受けます!
血縁者にいるとか自然妊娠とかは全く染色体異常に関係ないです。
気になるなら受けた方がいいですよ。そのあと羊水検査になった時にどうするかは先に話し合ってから受けなきゃいけませんが。
トリソミーは21番ならダウンで産まれてくる可能性たかいです。13.18も多いですがこれらは途中で流産となります。そのほかにもトリソミーなどありますがだいたいは初期15wくらいまでに止まっちゃいます。
コメント