※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

相談に乗ってください。結婚当初から義実家近くに住んでいるのですが、…

相談に乗ってください。
結婚当初から義実家近くに住んでいるのですが、遠方の私の実家に帰る時に、いつも手土産を買ってくれて持たせてくれていました。ただその手土産がだんだん負担になってきたんです。理由としては、手土産を貰うと当然うちの親も帰りに手土産を持たせてくれます。それが何より負担で。。うちの親はとっても優柔不断の為、手土産を決めるのにもの凄く悩むのです。私にこれはどうかな?と10個くらい調べたものを見せてきたり、決めて買った後もやっぱりあっちが良かったかな?などと悩んだり。。
そしてお互いの実家へ手土産を渡しても、全部食べるわけではなく義実家の場合は弟家族にお裾分けしたり、余らせたりしています。うちの親としては、顔合わせの時は手土産を渡しましたが、それ以降は親同士が何か関わる事ってないよねってスタンスだったので、毎回手土産を持ってきて貰うのも申し訳ないしなくていいよって感じでした。
なので、私も毎回親達に負担かけてまでやりとりするのもめんどくさくなってきたので、一度今後はもうやめましょうと義母に提案をしたのです。そこからしばらくはなかったのですが、最近になってまた復活しました。
今里帰り中で、実家にいるのですが時々夫が遊びに来るたびに親からですって手土産を持ってくるのです。持たせる気持ちはわからなくないですが、もうやめて欲しいんです。ただでさえ上のこと下の子がいてバタバタなのに、手土産選ぶ余裕なくて💦
本当は今後一切やめて欲しいんです。
そもそも私たちも親の家に行く時はお菓子とか買って行ってますし、もう30歳超えた子供達の親が、子供がお世話になりますって手土産用意しなくてもいいんじゃないかと思うのです。

これをなんとか柔らかく伝えたいのですが、なんといって伝えたらいいと思いますか?😱
うちの親に自分たちで選んでっていうのは無理なのと、手土産の受け渡しを続けたらいいんじゃないかというコメントは無しでお願いします💦💦

コメント

ももし

私ならですが…
私ならもう一度義母さんに
手土産が負担になるのでもう大丈夫です。もし頂いても今後は返せないです。とはっきり伝えます…人はやっぱり伝えないとわからない生き物です…