コメント

みぃ
ないですね🤣
私は田舎の農家の長男嫁なんですが、まず宴会がないです😂
みんなでご飯食べる時も食べ終わったら義父は自分の食器は自分で洗いますし、義祖父も90過ぎるまで食事の後の茶碗とお椀は自分で洗ってましたよ😊

はじめてのママリ🔰
中国地方ですが、普通の光景ですね🤣最近が違うだけでだと思います😅
-
まり
九州だけってわけじゃないですよね笑男尊女卑な考えってわりとどこでも聞く時は聞くような、、
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
東北の田舎の古い家柄ですが、私が小さい頃はありましたね
お酌はしてませんでしたし、食事内容は同じです
女は生意気な口利くなみたいなことはなかったですね~
女性の進学に反対とかもなかったようで母も上京して私立大学に行ってます
九州よりややマイルドかもですね笑

びあち
関西ですが父親そんな感じでした💦
集まりあれば祖母と母は台所
父親が手あげてコップの形したらビールでてくる
そんな感じでした😅

まままる
東北出身、実家農家です。
実家が本家にあたるので、お正月、お盆、地域のお祭りの時など宴会がありました!
女性が台所での準備、片付けはしてましたが、お酒が無くなったら男性陣も取りに行ったり、お酌は男同士でしてましたよ!
ご飯も机に並べたら、女性達も大体旦那さんの隣に奥さんが座って一緒に食べて飲んでって感じです☺️
合コンとかも男性陣がサラダ取り分け、飲み物注文って感じだったので、さす九の話は半分冗談だと思って見てました!

はじめてのママリ🔰
家系じゃないですか?うちなんてだんながうごいてます🤣
まり
宴会がないのはみぃさんのところがじゃないですか?さすがに🤣
普段の生活ではこちらもそうしてましたね確か
みぃ
机拭いたり、大皿並べたり片付けも男性陣もやりますよ~😊
ただ、飲み会ってなるとやっぱりどこの地域も男性陣は動かずにってイメージはあるかもですね🤣