保育園・幼稚園についてご相談です!息子は9ヶ月のときに、現在通ってい…
保育園・幼稚園についてご相談です!
息子は9ヶ月のときに、現在通っている保育園へ途中入園しました。
市内の保育園は激戦区ということもあり、申し込みましたが入園できず、現在は市外の保育園に通っています。
先日、親戚から「小学校への入学を考えるなら、市内の保育園や幼稚園に転園させてあげたほうがいいのでは?」と言われました。
現在の保育園でも、市外から通っていることもあり、面談の際に転園について聞かれることがあります。
ただ、先生方からは「〇〇くんは今の園でもしっかり馴染めているので、転園しなくても大丈夫だと思います」と言っていただいています。
実際、息子も今の保育園をとても楽しんでいるようで、先生やお友達にも慣れている様子を見ると、無理に転園させず、このまま通わせてもいいのかな……と思っています。
一方で、小学校入学のことを考えると、市内の保育園や幼稚園に転園したほうがいいのかな?という気持ちもあり、迷っています。
みなさんだったら、どうしますか?
同じような経験をされた方や、保育園・幼稚園から小学校へ進学された方のお話も聞かせていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
a.
入学される学校の規模にもよるし、お子さんの性格にもよるのかなと思います。
規模の大きい学校なら、同じ保育園幼稚園の子が誰もいない!という子も珍しくないし、1学年1クラスとかだと心細いのかなと。うちの子は2クラス、同じ保育園の子はうちの子含め3人いましたが、他2人が異性という事もあり、入学式こそ一緒にいましたが、それ以降はあまり絡んでなさそうです😅
今の保育園に不満がある訳ではないのなら、わざわざ転園までは考えないですね…子どもって適応能力高いので。
初めてのママリ
同じ立場ではないですが、私が子供の頃母親の職場近くの保育園に通っていたため、私が入学する小学校には友達が誰1人おらず卒園の時、同じ小学校に行く子達がまた小学校で会おう!みたいな感じで盛り上がっていて私だけ1人...と心細かったのは覚えてます😢
でも小学校に入学したら気付いたら友達も出来て楽しく行けてました!
市外の保育園に通わせるのが大変でなければ無理に転園させなくてもいいのかなぁと思いました!時期とタイミングもあると思いますが絶対に転園先に受かる保証もないので😂😂
はじめてのママリ🔰
正直、保育園の送迎や子供に問題なければそのままでいいのでは?
私は保育園近いけど、ギリギリ校区外の所に通ってますよ。そりゃ、小学校も友達と同じなのは安心だけどそれは親だけが思うことだと。保育園の頃仲良かった子でも、小学校上がるにつれて気まずくなったりしますよ。子供でも関わる友達は変わります。親が楽したいだけのフレーズだと思いました!!
コメント