相談です。わたしは、実の両親と家を建て、同居しています。妹夫婦は、2…
相談です。
わたしは、実の両親と家を建て、同居しています。
妹夫婦は、2時間くらいのところの住んでいて、実家だからと2ヶ月に1回位帰省してきます。
ただ、実家といっても、共同で建てたので、本当の実家は別にあります。もう誰も住んでいませんが。
わたしの感覚がおかしいのでしょうか?
2ヶ月に1回も来られると、こちらの生活もあるので、むこうの旦那さんに気を使ったり、ご飯の準備もこちらがやらなければならず。。。けっこう大変でストレスです。
母がやればいいのですが、フルタイムで遅くまで働いていて、結局やるのはわたしです。妹一人と子供で来るならまだしも、旦那さんも毎回一緒なので、けっこう気を使います。
2ヶ月に1回だから我慢すればいいのか、せめて、旦那さんは年末年始やお盆休みにしてもらい、妹と子供だけで来るようにうまく言ってみるか。。。
みなさんのお考え教えてください。
- minion(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
二ヶ月に一回って割と少なくないですかね
お母さんもそう望んでいるのかな?

はじめてのママリ🔰
妹さんは帰ってきて、何か手伝ってくれるのでしょうか?帰省とのことですが、数日は泊まるってことですよね😥
お客感覚なら、迷惑かなって思います😰やはり、こっちにはこっちの生活ありますし😱

はじめてのママリ🔰
2ヶ月に一回は日帰りですか?
日帰りなら日中出かけちゃってお母様にお願いしちゃうかお母様からお金もらってデリバリーとかでいいと思います🤔

はじめてのママリ
こちらの子育てもあるわけだし、来るなら手伝えと思います。食事の準備、片付け、お風呂の準備やお布団の準備など、実家だから甘えたい気持ちもわかりますがお母さまも働いてる、minionさんも一気に全員の世話とか大変すぎるから手伝いしないならホテルとれとか私なら言ってしまいそうです😅

ママリ
実家なら、ご両親に会いに帰省してるのですよね?
私なら無視して自分たちの生活を普通に回します。ご飯も自分達の分しか作りません。気を使うから自分達に甘えてるんじゃないですかね?
一切気を使わずに対応するとスッキリすると思います。
うちの家庭に負担かけるなら、お互い様で次は妹の家でみんなでお世話になると言う取り決めをしたらどうでしょう。

3kidsママ
回数をもっと減らして欲しいって言っても良いと思います🥺
コメント