コメント

さあママ
私なら休ませます🙋
うちも、娘が夏休み明けから行けなくなって、やっと落ち着いてきたのですが、未だに週に1回休んでとかはあります☀️同じく行かせるのに結構体力使うし、頑張ってもなあって思いがあり、私なら休ませます。その代わり明日は行こうね?は言わせてもらってます。

なーちゃん
休ませてあげていいと思います!
行けない理由がハッキリしてますか?
うちは長男が本人もハッキリはわからないけど、教室の居心地が悪いとかいろいろなことが重なって小2の終わりから1年間不登校になってて今は保健室登校や放課後登校してます。
無理矢理行かせていいこと何もないと思います。
もし学校に行く日のリズムを崩したくないなら、子どもさんができそうなら朝先生に挨拶だけしに学校に行くとか、少しだけでも保健室登校やリモート授業受けるとかもありかなとは思います。
それに向き合うお母さんは大変だと思いますが、子どもさんにもお母さんにも無理なく過ごすのが一番だと思います😌
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
行きたくない理由は、自分でも分からないって言ってて何か嫌なことがあるとかじゃないけど何となく嫌だとか離れるのか嫌だとか、その日によってこの授業が嫌だとか色々なんですよね💦
たぶん本人もハッキリとは分かっていない感じです💦
今は付き添えば頑張って行けていて、休んでしまうと続いてしまうのではと不安もあって💦
休ませてあげていいと言ってもらえると何だか少し気持ちが軽くなった気がします。
無理なく過ごすのが1番ですよね✨- 3時間前
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
休む時は学校に何と伝えていますか?
行き渋りがありと正直に伝えていますか?- 3時間前
-
なーちゃん
長男も同じ感じです。
わかります、不安ですよね。
わたしも初めの頃はめちゃくちゃ不安でした。
ほんと無理なくが一番ですよ!
学校には全て正直に話して担任、保健室の先生、校長先生など先生方皆さんに理解していただきサポートしてもらってます😌- 2時間前
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
同じ感じなんですね。
とても不安です💦
担任の先生は知ってるのですが、担任の先生しか知らないと思うので、皆さんに理解してもらいサポートしてもらってるのいいですね✨- 2時間前
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
行かせるのに結構体力使いますよね💦
休ませたら毎回下の子が幼稚園休みだと休むってなりそうな気もして悩んでしまいます。
学校お休みした日はどんな風に過ごされていますか?
さあママ
自分でズル休みは自覚してるので、家でYouTube見たり、ゲームしたりしてます😊
それか、行かせるなら交換条件つけたりします☀学童休ませるとか、お友達と遊んでも良いよとか、頑張ったら何何買うとか☀日によって違うんですよね🤔
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
出掛けたりはしないで家で過ごす感じなんですね😌
交換条件つけてでも行ければ全然いいですね✨
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
休む時は学校に何と伝えていますか?
行き渋りがありと正直に伝えていますか?
さあママ
週1の休みになってからは、頭痛とか腹痛とか調子悪いって言ってます😅
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
そうなんですね😌
週1の休みになる前は行き渋りと伝えていましたか?