コメント

さあママ
私なら休ませます🙋
うちも、娘が夏休み明けから行けなくなって、やっと落ち着いてきたのですが、未だに週に1回休んでとかはあります☀️同じく行かせるのに結構体力使うし、頑張ってもなあって思いがあり、私なら休ませます。その代わり明日は行こうね?は言わせてもらってます。

なーちゃん
休ませてあげていいと思います!
行けない理由がハッキリしてますか?
うちは長男が本人もハッキリはわからないけど、教室の居心地が悪いとかいろいろなことが重なって小2の終わりから1年間不登校になってて今は保健室登校や放課後登校してます。
無理矢理行かせていいこと何もないと思います。
もし学校に行く日のリズムを崩したくないなら、子どもさんができそうなら朝先生に挨拶だけしに学校に行くとか、少しだけでも保健室登校やリモート授業受けるとかもありかなとは思います。
それに向き合うお母さんは大変だと思いますが、子どもさんにもお母さんにも無理なく過ごすのが一番だと思います😌
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
行きたくない理由は、自分でも分からないって言ってて何か嫌なことがあるとかじゃないけど何となく嫌だとか離れるのか嫌だとか、その日によってこの授業が嫌だとか色々なんですよね💦
たぶん本人もハッキリとは分かっていない感じです💦
今は付き添えば頑張って行けていて、休んでしまうと続いてしまうのではと不安もあって💦
休ませてあげていいと言ってもらえると何だか少し気持ちが軽くなった気がします。
無理なく過ごすのが1番ですよね✨- 3月13日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
休む時は学校に何と伝えていますか?
行き渋りがありと正直に伝えていますか?- 3月13日
-
なーちゃん
長男も同じ感じです。
わかります、不安ですよね。
わたしも初めの頃はめちゃくちゃ不安でした。
ほんと無理なくが一番ですよ!
学校には全て正直に話して担任、保健室の先生、校長先生など先生方皆さんに理解していただきサポートしてもらってます😌- 3月13日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
同じ感じなんですね。
とても不安です💦
担任の先生は知ってるのですが、担任の先生しか知らないと思うので、皆さんに理解してもらいサポートしてもらってるのいいですね✨- 3月13日
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
行かせるのに結構体力使いますよね💦
休ませたら毎回下の子が幼稚園休みだと休むってなりそうな気もして悩んでしまいます。
学校お休みした日はどんな風に過ごされていますか?
さあママ
自分でズル休みは自覚してるので、家でYouTube見たり、ゲームしたりしてます😊
それか、行かせるなら交換条件つけたりします☀学童休ませるとか、お友達と遊んでも良いよとか、頑張ったら何何買うとか☀日によって違うんですよね🤔
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
出掛けたりはしないで家で過ごす感じなんですね😌
交換条件つけてでも行ければ全然いいですね✨
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
休む時は学校に何と伝えていますか?
行き渋りがありと正直に伝えていますか?
さあママ
週1の休みになってからは、頭痛とか腹痛とか調子悪いって言ってます😅
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
そうなんですね😌
週1の休みになる前は行き渋りと伝えていましたか?
さあママ
保健室登校したので、最初は担任と保健室の先生呼んで車から出してもらいました🙇それから、保健室に置いてく日々だったので、毎日行き渋りと伝えてました🙇
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
毎日だと行き渋りと伝えるしかないですもんね💦
保健室登校は学校と相談すれば出来るのですか?
何にも知らなくて申し訳ないです💦
さあママ
娘の場合は、夏休み明けでいきなり行けない状況になって、保健室からでもどうかな?ってことで、タイミングかもしれないです☀最初は、1時間目終わるまで廊下で授業見て、保健室まで送り届けたり、休む時は休む、けど週1までって決めて泣く所を引っ張って車から出したりもありましたし、出るのをひたすら待った時もありました🙋
小2の夏休み明けでも、行き渋りチラホラあって、その時は休み休みで行ってたんですけど、3年は厳しくて夏休み終わりから体調にきたんですね、それで受診したけど異常なしで、夏休み明けに登校拒否ってあるなと思って🤔
まずは、本人と話してみると良いと思いますよ🙋保健室なら居れるとかだと、最初は保健室に行って、落ち着いたら教室に入っていく、休みたい時は休むでも良いと思いますし🙋担任の先生とも随分話しました🥹去年色々私やって動いたのでぐちゃぐちゃで、説明下手かもしれないです🥹娘の学校がスクールカウンセラーやってて受けたりしました😊
自分で抱え込むのは、無理でした🥹私は、学校を巻き込む形とりました😂私、働いてるのもあって、しょっちゅう休ませるが無理で実家に頼った日もあったり、子育ての講演会行ったりもしました😂
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
本人は違う教室に行くのはちょっとって言ってて自分の教室にはいたいと言っていました。
教室まで一緒に来てほしいとのことで今は毎朝教室まで一緒に行って朝の準備終わってから私が帰るって感じでやってるのですが、教室まで一緒にいるから私が帰るのが寂しいとも言っています💦
私も仕事をしているので仕事の時間もあるし、下の子の幼稚園の時間もあるしで私が焦ってしまって💦
学校にどう頼っていいのかも分からず毎朝辛いです😭
さあママ
焦るんですよね😔わかります。
私は、逆に開き直って会社にも話しましたし、遅刻したら遅刻した時間からきっちり働くと言ってました☀
自分だけだと、終わりがわからないし無理ですよ🥹私、この夏の時、ストレスから2週間で3キロ痩せたんですよ😂
本人が、教室に居たいのであれば、今の対応があってるとは思います☀担任の先生とは話してますか?
自分も大変なことは伝えても良いと思います🥺今、先生もあんまり親身に来ないから、やんわり過ぎてっちゃうんですよね🤔私、ハッキリさせたい性格だから、めっちゃハッキリこうして欲しいとかも言ったし、ある時は、校長が居たからお願いします!って泣く中置いてったこともあります😂
いきなり落ち着く時きますよ🙋あとは、私は旦那に八つ当たりさせていただいてました🙇辛いのやってるのは、私ですから、当たり散らす権利はあると思ってました🙋
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
私も会社に話して今は出勤時間を変えてもらってるんですけど、春休みまででしょーと軽く言われてしまって💦そんな簡単な話じゃないのになと思ってしまいました💦
2週間で3キロは相当ストレスになってたんですね😱
担任の先生とは朝教室まで行った時に少し話す程度です😌
そうなんですよね、やんわり過ぎてっちゃうんですよね💦
学校に来ちゃえば問題なく過ごしてますよと言われてしまい、深く話せずって感じです💦
いきなり落ち着く時がくるんですね✨
うちの娘も落ち着く時がくるといいんですけどね、、、
本当に辛いのやってるのはこっちだけですもんね😭
さあママ
なんか、今の学校が自分の時と違って全然緩いし学校に来れたら良いよ〜程度なんですよね🙇
責任の所在がハッキリして無くて、結局来れなくなったら発達の検査促されたり個別とか、そっちに持っていこうとしますよね🥺先生の方への配慮も入ってくるから、はみ出し物は排除排除になっていくんですよね🤔
娘の場合は、理由がハッキリしているのもあって、学校へは行けるようサポートしながら、相手の子を徐々に周りに知らしめたのがデカかったですね🙋今ハッキリ思い出して来ました😂後、私も天使ではないので、だんだん、ふざけんなよ!って思うようになってきて、娘にも、いつまでもビービー泣いてんじゃねえよ、いい加減にしろよ、ママ家出てくぞって言ったこともありました😂基本、メンヘラ嫌い、ベタベタされるの嫌い、自分がくよくよするのも嫌いなので、早く抜け出したい気持ちが強くなって、原因の子供に対して復讐じゃないけど、いつか知らしめるタイミング伺ってましたよ🙋
スクールカウンセラーの先生が言ってましたけど、母親がかかわった方が解決する期間が早いらしいです🥲大変負担ですが🥲
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
そうですね💦
学校に来れたら良いよ~程度ですね💦
理由がハッキリしてると解決方法も考えていけますね😌
娘の場合は理由がハッキリしてないし本人も何でか分かっていないので難しく、今はとりあえず娘に寄り添ってどこまで一緒に行くか毎朝聞きながらやってます💦
イライラしちゃうの凄く分かります😖
母親が関わった方が解決する時間早いんですね😌
本当に大変負担ですよね💦