※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那がキッチンで暴力を振るい、子供に悪影響を与えたことを悩んでいます。モラハラ夫との関係が限界に達し、今後どうすれば良いのか分からない状況です。何から始めればいいでしょうか。

旦那がお茶のポットをキッチンの壁に投げつけて、
キッチンが大変なことになっています。
理由は私と喧嘩して我慢の限界だったからみたいです。
スライドのドアを挟んですぐ隣が寝室で、
2歳の幼い子供がびっくりしてドアを開けて、
「あれいやだ」と残骸を見て言っていました。。
子供にあんな光景を見せてしまったこと、
父親がありえないくらいの剣幕で怒鳴った姿を
見せてしまったこと、本当に申し訳なかったし
私が我慢すれば良かったと心から後悔しています。
もう離婚しかないですよね。。。

もともとモラハラ夫です。
モラハラは更生することはないことは承知でしたが、
喧嘩や話し合いを重ね、
本当に少しずつではありますが、
夫も歩み寄ってモラハラを治そうとしていた矢先のことでした。

どんなだけ自分が我慢してきたか、と夫はキレていました。

私が今まで言いくるめられてきたのを反発するようになり、
嫌なことがあったら態度に出すようにしてきたことが気に食わなかったようです。
私もあえて出すというより、家事育児仕事の負荷がすごくて、もう夫の前でもイライラしてないとやっていけなかったんだと思います。

今まで物に当たったり、子供の前で大声で怒鳴ったことはなく、子供の前では良い父親だと思っていたので、必死に夫婦関係を良くしようと、何回も喧嘩して、夫に訴えて、やってきました。

ですが、もう限界ですよね。

なんかショックというか、もうどうしたらいいのかわからず。。何も考えれないです。

子供の前でも怒りの制御が効いてなかったので、
子供にこれ以上嫌な思いをさせないために、
夫と子供の距離を取らせるために、
夫には「もう出ていってほしい、帰ってこなくていい、警察呼ぶ」と言い、夫はキレながら出て行きました。

生理だったこともあり、私も不機嫌で、
家事育児仕事でいっぱいいっぱいで心に余裕がなかったのは
認めます。そうだったとしても今日の夫の態度は怖すぎましたし、もう修復は無理かなと思います。

何から始めたらいいですか?

どなたか話聞いていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね。
まず離れて冷静になるのがいいかなと、、冷静になれなかったら何も考えられないですしね💦
あとお子さんへのフォロー、ケアはいっぱいしてあげてください。
きっと怖かったと思うので、、

実家に帰ることはできますか??
帰って相談するのもありかなと、、
私なら離婚一択ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    本当に子供には申し訳ないことをしてしまったので、フォローケアしっかりします。
    明日保育園行かせないほうがいいですかね?

実家が今親がコロナになってしまっていて。。。帰るには少し危険だなと思っています。。。

もう私も離婚しかないなと思っていますし、旦那からも離婚するしかないな!!みたいなこと言われました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日 旦那さん帰ってきますかね、、?
    もし帰って来ないのであればそのまま家にいても大丈夫な気がしますが、、もし昼間でも帰ってきて子供と会う可能性があるなら保育園には行かせます。
    逆にお友達と遊んでる方がその怖いこと忘れられるかなとも思いますが、、難しいところですね😭
    朝のお子さんの様子見て決めるのはいかがでしょうか?🤔

コロナになってしまってるんですね💦
    であればホテルとかに一時避難とか、、
    お金かかっちゃいますけど💦
    コロナが治るまでどこか行ける場所があればいのですが、、
    もしどこかに行くのであれば朝しっかりお子さんにお話して
    ある程度の荷物まとめてお迎えしてそのまま別の場所に行くとか、、

夫婦喧嘩はお互いどこか我慢しながらふたりが納得出来るまで話し合いができるのが理想ですが、。できなさそうであればさよならですね。
    で、私ならとりあえずその悲惨なことになった場所を写真にとって、おきます。

• 4時間前
はじめてのママリ

離婚しないのなら精神科へ連れて行ってあげてください。
離婚するのならするで早めが良いと思います。

ちなみに私はモラハラ側です、、、。私の場合は、精神科へ行きました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モラハラって精神科に行って治るものなのですか?精神科ということが選択肢にあるのかと思って、、、教えていただきたいです。

• 1時間前