※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーーま
子育て・グッズ

赤ちゃんが生まれる前に猫を飼っている方へのアドバイスをお願いします。

赤ちゃんがいて、室内ネコ飼いの方、産まれる前に家の中で何か気をつけたことや工夫したことなどありますか?
これから出産予定ですが、家の中で猫を2匹飼っています。今の時期は特に抜け毛がひどく掃除は1日に何度もやり、シャンプーも月に1回はやるようにしています(T_T)
それでも毛はふぁーふぁー舞ってるし、赤ちゃんがきてから大丈夫かな?と少し不安です(´;ω;`)

ちなみに猫用ケージはなく、買う予定もありません。
どなたかアドバイスお願いします♡

コメント

りんご

同じく2匹の猫を飼っています😄
最初は1ヶ月検診までは完全別室と思っていましたが、猫たちがどうしても私と一緒にいたいのか赤ちゃんのいる寝室の前で鳴いたり暴れたりが多く、早くも一緒にしてしまいました😅

家では、
○猫と赤ちゃんを同じ部屋にするときは必ず誰かいること
○すぐに手に取れるように赤ちゃんが使う部屋にはコロコロを用意しておくこと
○月に1回猫たちもお風呂
など気をつけています。

でもやっぱり赤ちゃんの髪や服にも猫の毛がついちゃいますけどね😅気づいたらすぐに取るようにしています。
あと、アレルギー反応など出てないかこまめに気をつけて見るようにしています😄

赤ちゃんと猫のツーショット、めちゃくちゃかわいくて癒やされます😍💓

• まーーま

まーーま

同じ方がいて安心しました☺️
    飼ってる以上、気をつけるしかないですよね!!赤ちゃんと猫が仲良くなればいいなぁ~💓と思ってます😍

ありがとうございます♡

• 5月26日