※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

旦那さんに育休を3ヶ月取ってほしいが、短いと不安です。皆さんはどのくらい育休を取っていますか。

パパ育休について旦那ともめてるのですが、みなさんはどのくらい育休とってくれていますか?🥺
わたしはせめて3ヶ月はとってもらいたいのですが…
それより短いのは不安で…

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目はなし、2人目は1ヶ月取ってもらいました!
両家のお手伝いは無しです。

産前は不安になると思いますが、1人目ならママ1人でもやっていける気はします…!
低月齢の時期はミルク飲むか寝てるかなので…

産後の肥立ちや、赤ちゃんのタイプによっても違うので難しいところではありますが😂

• ゆん

ゆん

コメントいただきありがとうございます!
    なしと1ヶ月なんてわたし考えれないのですが、長めにとってほしいっておもいませんでしたか??

• 3時間前
ことり

会社の人で半年とってる方は居ました💡
うちは家計的なこともあり育休は取ってません。(会社は取っても良いとは言ってくれてた)

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    そーなんですね…1人目のときパパさんの育休なしで不安ではなかったですか?🥺

• 3時間前
  • ことり

ことり

もともと育休なしの頭でいたので不安はなかったですね😅帰ってからや休みの日はできることやってもらってたので😁

• 3時間前
3怪獣ママ

3人とも育休なしです🥺
18時には帰宅してくれるので、案外なんとかなりました!もともと適当な性格なので私自身が完璧にしないと!と思い詰めない性格だからかもしれませんが。

夜中は酷く、2時間おきの授乳で
睡眠不足はありましたが
混合でしたので夜中は寝ることを
諦めてご飯作ったりして
主人が帰ってきてから
23時まで爆睡してました!

お風呂も主人が1人でやってましたし
自分のご飯も自分で温めてました!

子供が寝たタイミングで
お風呂に入ってくるからと
交代してました!

ご主人がどれだけ仕事後も
育児参加する覚悟があるのかで
相談されてもいいかもですね!

短くするならそれなりに
仕事終わりも自分も大変だよと。

• ゆん

ゆん

なるほどです…
    それ最後のすごいいいかもしれん!
    ありがとございます!参考にします🙆‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私のところは育休1ヶ月だけ取ってもらう予定です。
収入源が夫だけなので仕事に専念してもらわないと生活できないので(笑)
けど、産後の体が1ヶ月程度でよくなるとも思ってないので私の体が復活するまでは、ほぼ夫中心にに家事や育児をこなしてもらいますよ!

• ゆん

ゆん

うちもその状態なんですが、不安が強くて、そんな強気になれません…🥺

• 3時間前
ちょこれーと

2人とも育休取ってもらってません🥺
勢いでなんとかなりました🤣
生後1.2ヶ月はミルク飲むと寝るしかしないので、旦那さん居ても...って感じです(笑)
お友達の旦那さんは1年取ってました🤣

• ゆん

ゆん

勢いでなんとかなるもんですか!?笑
    そーかもしれませんが、お身体つらくありませんでしたか?笑

• 3時間前
  • ちょこれーと

ちょこれーと

有難いことに退院時に体はほぼ回復してました🥹退院も1日早めてもらったくらい元気でした(笑)
    そして、旦那は定時には帰って来てたので、旦那が帰宅したら子供は旦那にバトンタッチして、私は家事に専念してましたね☺️💡
    夜泣き対応してたら、朝は起きれないので、旦那がご飯を作ってから出勤という形でした!

旦那さんの帰宅時間や家事育児の参加具合いで、育休期間って変わってくるのかなーと思います☺️

• 2時間前
ママリ

うちは3ヶ月とってもらいました🙋‍♀️
産後1週間は実母にご飯作りに来てもらってあとは夫婦のみです。

私の体力とメンタル面が不安で長めにとってもらったのですが2ヶ月ぐらいでも良かったかなぁと思いました😂

はじめてのママリ🔰

産んですぐは会陰切開のところ痛すぎて助かってましたがミルクもオムツ替えも全部1人で出来ることなので1ヶ月もいらなかったです笑
むしろ旦那にもガルガルしてたのでさっさと仕事行けって感じでした😇

ママリ

1人目の時は周りが育休取ってる人がいなくて取りづらいと渋られましたが、仕事が落ち着いてから3ヶ月育休取ってくれました。
2人目はもう職場に半年取ると伝えているそうなので、半年予定です!

はじめてのママリ🔰

会社的に育休取れたと思うんですけど、うちの夫は取ろうともしませんでした。
夫も何故か私の退院直後からモラハラと子どもに対しては問題のある言動ですぐに子どもにイライラしていたので夫が帰宅後家にいたとしても家事も育児もすべてワンオペでした!
私は育児がありがたい事にどんなに大変でもどんなに昼夜共に抱っこマンでもどんなに泣いて起きて寝なくての繰り返しでも子どものお世話は苦じゃなかったので本当に良かったのと、なんなら夫がストレスの元凶だったので子どもが唯一の癒しで何とか生活出来てました。
育休取得ですでに揉めているならゆんさんの旦那さんももしかしたら居てもあんまり協力的ではないかもしれませんよ😔
ですが、こればっかりは自分のキャパもあるので産まれて生活してみない事には分からないですよね💦
不安かもしれませんが、1人でも子育ては出来るし、何かあればサポートしてくれる期間とかもあるので陰ながら応援しています💪✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません誤字です🙇‍♀️
    「何かあればサポートしてくれる機関とかもあるので」です🙇‍♀️
    それとついでに補足ですが、
    今は育児に対して不安が大きいかもしれませんが蓋を開けてみたら、育児よりも育児しながらの旦那の世話をするのが大変という事もあるという事です🥲
    とにかく1人で抱え込み過ぎず無理し過ぎずで頑張ってくださいね😌✨

• 3時間前
ゆき

1人目は里帰りでしたし取りませんでした!
2人目の今回も取りません!里帰りもなしで上の子も一緒におうちで過ごします😊

1人目のときも実両親はフルで働いてたのでとくに手伝ってもらうこともなく、一人でも全然こなせました。
家事は一切やらなくていいのでそれが助かりました!

正直、パパが育休とったところで、、、って思っちゃうので、ちゃんと定時に帰ってくるのと、自分自身のお世話は自分でやってね、くらいで、赤ちゃんとママだけで過ごすのは全然苦ではないです。

育休とるならその間すべての家事を負担して、赤ちゃんのお世話もできるように学ぶ姿勢があるならどーぞ!って感じです🤣

私の職場の男性は3人目のお子さんで、上の子たちの幼稚園の送り迎えなどもあるから、育休3ヶ月とってました!

はじめてのママリ🔰

両家遠方のため里帰りなし、手伝いなしで、2ヶ月取りました!!(さらに有給で+2週間)
家事全部と夜間対応含めて母乳以外は全部お願いして、ひたすら寝てました🥹✨✨夫と映画を見たり今後について色々話し合えたりしたので、取って良かったと思います😌
自分でやろうと思えばやれたでしょうが、体を休めるという意味では良かったです!!仕事復帰しても、変わらず家事全部任せて、家に帰ってきたら育児丸投げでした🤣日中は娘とゴロゴロしたり、その頃になると支援センターとか遊びに行ったりして、毎日充実してました!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月取ってもらう予定ですー、産後私がしっかり休むために頑張ってもらいます笑
ただ在宅なので、復帰後も業務量は調整しつつサポートしてもらう予定です!

ただめちゃくちゃ不安ではあるので、市のケアやヘルパー、ベビーシッターさんにもお願いできるように調べています!