発語が遅い双子の子供について相談したいです。1人は言葉が少なく、理解力は高いですが、発音が限られています。この状況に不安を感じています。どう思いますか。
発語が遅い、遅かったって子のママさんいらっしゃいますか😌
2歳半でこれは遅いですよね?
2歳半の双子がいるのですが、1人はメキメキと上達していっているのですが1人はやる気なしです。
観察力や理解力はすごく、教えなくても子供じゃ開けられないような鍵やギミックと言えばいいでしょうか、、も開けてしまいます。
しかし言葉は何を教えても語尾の一文字しか言いません。
帰宅後は「ま!」パパ帰ってきたら「り!」(ただいまとおかえり)
四男のことは「ちゃん」しか言わない
電車は「しゃ」消防車も救急車も「しゃ」
トイレはできるのですかおしっこもうんちも「ち」しか言わないので
他の「ち」の時とわからないことがあります。
二文字以上は「ママ、パパ、やだ、はーい、麺、たい(いたい)」
ぐらいです。
保育園の先生からは意味がわかっていればいいと言われましたが、双子の片割れとの差もだんだん広がってきて
少し不安になってきました😅
- 🦋キュイン(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
どちらかというと遅いと思います👀
保育園の先生で3歳までは様子見という先生も居たので
もしかしたら爆発もあり得るのかなと思うのでなんともという感じですが🙇♀️
3歳男の子でかなり遅れてるので去年から療育通ってます💦
やっと単語がちらほら出て来た所です😅
精神年齢の検査など受けてみたらいいと思います🥹私は保健所で受けました!

りんご
真ん中の子がかなり遅かったです😅
3歳過ぎるまで、単語だけでした。
何故か単語の頭が"ん"になると言う😅
んま(ママ)、んぱ(パパ)、んちゃ(お茶)、んち(←自分の名前)、んな(無い)、えーちゃ(電車)、んわーわ(わんわん)
などなど。他の単語は全部"んち"か"んちゃ"でした😅
3歳児健診でも、大人の言っている事が理解出来ていれば大丈夫。とのことだったので、一旦様子見でした。
3歳過ぎてから、本当に爆発期がやって来て、いきなり話始めました!
きっかけは、4月生まれなので、3歳になった事と保育所のクラスが上がって"お兄ちゃんになった!"と言う意識が生まれたからかなぁ。"と保育所の先生と言っています。
-
🦋キュイン
コメントありがとうございます!
似た感じかも知れないです💦
物とその発語は一致してるのに語尾しか言わなくて😅
同じく理解できていればいいと、双子は特に遅いと言われています。
しかし双子の片割れはどんどん話すようになってきているのでどうしても不安になり、なにか考えなくてはいけないのかなぁと思い投稿させていただきました。
ただの親の感ですが爆発しそうな感じも感じているので、お話聞けてとても参考になりました☺️
ありがとうございます🙇- 1時間前

ままり🐈⬛
かなりゆっくりめではあると思います。
理解があるなら自ずと出るとは言われていますが、本人がストレスを感じていないかが心配ですね。
うちも遅くて発達検査を2歳半で受けましたが、単語のみで数は沢山出てましたが発音不明瞭(母音で話す)で、1年遅れと言われました。
2歳すぎからことばの療育に通っています。
-
🦋キュイン
ゆっくりめですよね😅
とても参考になるお話ありがとうございます🙇
ストレスは感じてないかなぁと親ながらに感じています、、
例えば信号!と教えた時にとても楽しそうに「ごー!」と言ったり双子の片割れとは何言ってるかわからないですがめちゃくちゃ長文で会話してたりします。
ただ私は素人なのでこの判断がいいのか、療育を考えた方がいいのか悩みだし投稿させていただきました。
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、療育に通われてから発語に関して良かったなと感じることはありますか?- 1時間前
-
ままり🐈⬛
言葉は著しく増えました。
2歳7ヶ月頃には爆発期が来て2語文3語文と進みましたが、それが療育の力なのかタイミングがその時だったのかは分かりません。
うちは理解がしっかりあったので、伝えたいことがうまく伝わらなくて怒ったり悲しそうにする事があった為、2歳すぎてからすぐに動き出しました。
療育では、言葉の訓練!って感じのことをするのではなく、子どもとしては遊び感覚で楽しく通えています。
担当の心理士の先生が、子どもにあれこれ教えるのではなく、親である私に対して接し方や生活についてのアドバイスをたくさん下さるのがとっても助かっています。- 1時間前
🦋キュイン
遅いですよね💦
たしかに保育園の先生にはまだ全然気にしなくていい、双子は特に遅いと言われています。
私も療育等行った方がいいのか考えており、不躾承知でお聞きしたいのですが、
療育通われて良かったと思いますか?
3歳でも精神年齢の検査結果と実年齢の差に(あれば)納得いきましたか?
アドバイス頂いたのに質問してしまいすみません。
本当にもしよろしければご回答いただけると幸いです。
はじめてのママリ🔰
双子ちゃんて遅いんですか😯!
行って本当に良かったですよ🥹!!
ぶっちゃけ保育園だとなんか…いっぱい怒られてるんかなーとか(拒否が凄かったので)
妄想しちゃってました😭
5箇所ぐらい体験に行きましたが
今通ってる療育があまり授業感が無くて、色んな遊びをさせてくれていっぱい外に連れ出してくれます✨
多動で困っていて怖くてあまり連れ出せなかったのですが落ち着いて来ました😋💡
最初は週2でしたが今月の半分行ってます😂
検査は2歳の時に受けて運動面は年齢相応で
言葉が一歳三ヶ月でした🙇♀️
やっぱりかーって思いました🥹
🦋キュイン
みたいです、、なんな所々で双子は言葉遅いと言われます😅
素晴らしいですね!
うちも双子のうちの言葉遅い方だけ多動気味で園生活気になってます😭
検査では運動面も見ていただけるのですね😳
お話聞けてとても参考になりました!!
詳しくありがとうございました🙇
少し気持ちが晴れました☺️