※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子を完ミで育てていますが、ミルクの量が減ってきて心配です。最近は1回80〜150mlで、哺乳瓶を押し返すこともあります。体重は順調に増えていると言われましたが、少食な子なのか不安です。アドバイスをいただけますか。

ミルク量についてです。
生後2ヶ月女の子を完ミで育ててます。 いろいろあり産後すぐから完ミなのですが、ミルク量が足りてないんような気がして、、 3日前くらいまでは1回160を1日5~6回夜の分が日付越すか越さないかで回数が変わります。

最近は多くて150~140すくないと80くらいで哺乳瓶を舌で押し返してきます。
pigeonのスリムタイプを主に使っていましたが母乳実感を購入し使ってみるも効果なし。
ミルクの味が嫌なのかなと思いはぐくみからすこやかに変えても効果なし!

満腹中枢が発達してきて160じゃ多いよ!って言ってるのかとも思ってはいるのですが急に減ったので心配しております。
夜間も7時間ミルク間が空いてしまうことも多々あります。
機嫌が悪いとかは特になく、便は1日に2回。 おしっこも特に量が極端に少ないとかもありません。
1番少ない時で80ほど飲んでその後は寝てるので満足してるのかな、、と思ったり、、

1ヶ月検診の時に体重の増えが悪いと指摘され、他の相談があったので小児科でも相談したら
一応エコーで心臓と甲状腺を診てくださって特に問題なし、気にしなくていいと先生には言われました。

昨日助産師さんによる家庭訪問時に体重測定したら順調に増えてると言われました!
少食な子と思って良いのでしょうか?
上の子の時はしっかり飲んでたので尚更不安です。
その子の個性があるのは分かってます。
何がアドバイス等ございましたらご教授いただけますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すこやかの味は苦い方らしいです!!

2ヶ月だとまだ満腹中枢は早い気がしますね。
160は結構飲んでる方なので、トータル量で見てはどうでしょうか?
体重はどのぐらいで、1日でどのぐらい飲んでますか?

ちなみに息子は今140-180×5回トータル800前後 体重は7.2です。

• みー

みー

すこやかは苦いのですね!
    最近は160飲むことはほぼなくなりました😮‍💨
    トータル量ですと
    1回に飲む量はその時によって違うのですが、
    1日5回で580~800くらいの間です。
    580は本当に飲みが悪い日です🙇‍♂️

• 4時間前