子供の嘘やコソコソ行動に対して、パパが厳しく叱ることが多いです。今回、子供がSwitchを隠していたことが発覚し、パパが激怒しました。普段は良い父親ですが、暴言や子供の比較が気になります。私が意見を言うと喧嘩になり、子供を巻き込む形になっています。これについてどう思いますか。
見辛くてすいません💦
これってしつけの範囲内ですか?
これを機に離婚を考えるのは間違ってますか?
前提として、子供は過去に何度か嘘やコソコソしたりしている。
パパは嘘やコソコソが1番嫌。
連絡帳や字はいつも綺麗にと言われています。
ご飯を買いに行く時、Switchを持って行った。
外に出た時ちょうど、パパが帰ってきて
子供がコソコソとSwitch隠してバレたらまずいかな?
と言った。
それを聞いていた。
買い物から帰ってきたら怒っていて
私も怒られた。
そんな短時間やらせるなと。
コソコソしてたのがとにかくむかついた。
ふざけんなよてめぇ
自惚れんなよ
連絡帳を見て、よんでみろや
(字が汚いから)100でも200でも書けや、明日の朝まで書けや
↑その日に子供が言われた事です。他にも暴言言われてます。
この他にも下の子と比べたりして、お前はダメだ、弟しか味方はおらん。
とか平気で言ったりします。
普段はいいパパなのですが、こんな事してる時点で終わってるよなと💦
でも、子供も嘘をついたりコソコソしたりするのでそこもダメだよなって思ったりして。。
私がなにか言うと喧嘩になります。
今回の事で、私が謝らない限り、Switchやスマホはさせないと、子供は謝ってるのに子供を巻き込みました。
客観的にどう思いましたか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ちょっと意味がわかりにくかったのですが
お子さんがSwitch持って出かけたことを隠しててパパさんが怒ったということですか?
口や言葉が悪いことに関しては
もともとの性格などがあるのでなんとも言えませんが
パパさんの機嫌によって怒ったりするの左右されることないですか?
息子さんが悪いことをして怒るというより、
自分の機嫌が悪い時に怒りの矛先になってるという感じが見えました🤔
もしそうじゃないならすいません。
私的にこれだけ読んで、
実際その場にいた訳でも言われたわけでもないので
離婚まで考えるような内容だとは思わなかったのですが
日常的に自分の機嫌が悪い時に子どもやママリさんに対して暴言だったり
当たりがきつくなる様なことがあるなら
離婚も視野に入れるというのはわかります。
ただ本当に息子さんが嘘をついたり悪いことをした時にだけ怒るなら
言葉が悪いのは別として、怒るのは普通の事なのかなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰
私も離婚考えます。
子供にとっても悪影響です。

はじめてのママリ🔰
パパがそんなんだからお子さんは嘘ついたりコソコソするようになったのでは?
原因が逆だと思いますが。
虐待と変わらないので、とりあえずお子さんと旦那さんは離れた方がいいと思うので別居できるなら別居ですかね。
話し合いできるような人なら話し合いで改善するかもしれませんが、難しそうですよね。

はじめてのママリ
嘘とかコソコソはよくないかもしれないですが、そのくらいのコソコソでそんな怒る??と思ってしまいました💦
はじめてのママリさんはswitch持ってくこと許可したってことですよね?
どういうルールだったのかわかりませんが、お子さんからしたら理不尽に感じるんじゃないかなと💦
たとえ怒るとしても言葉遣いや下の子と比べる言い方してる時点で旦那さんも悪いと思いますし、そういう威圧的な言い方すると余計にお子さんコソコソしたり嘘ついたりする気がします🥲
離婚はちょっと飛躍しすぎですが、普段はいいパパならまずは夫婦で話し合う時間をとるのはどうでしょうか?
今回のことも、夫婦間でダメなことのルールが違っているのが原因にもなってる気がしますし…
ただswitch少しやったのを隠そうとしただけですよね🥲子供が謝ってるのに母親にも謝らせるようなことじゃないと思います🥲
コメント