※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸ママ
子育て・グッズ

小学校の学童へは、授業後に自分で行くのか、先生が連れて行くのか知りたいです。新1年生で、学童の場所が校舎から遠いので不安です。

初歩的な質問です💦小学校の学童って授業が終わったら自分で勝手に学童の部屋まで行くのでしょうか?それとも先生が連れていってくれるのでしょうか?

新1年生で春から学童に行きますが、学童の部屋が校舎から出て運動場の端のほうにあるので、最初のうちは迷ってしまって一人では行けないんじゃないかと心配で😣

コメント

arc

学校によるとは思いますが
1年生の最初のうちは集団で先生が引率してくれると思いますよ☺️

• 🌸ママ

🌸ママ

そうなんですね!それならば安心です☺️ありがとうございます✨

• 4時間前
ままり

学校によります。
うちの子の通う学校は学年ごとに集団下校なので、〇〇出口から帰る組、⚫️⚫️出口から帰る組、学童行く組と分かれてみんなで行きます。
1年生の最初のうちは先生が引率しますが、校舎内に学童の部屋があるので引率と言っても教室連れてくだけですが…

前に通ってた学校では、入学式終わって最初の1週間は集団下校だったので、学童組は集まって先生に引率されて学童行ってました。
集団下校の期間が終わってからはバラバラ個々に行く感じです。

• 🌸ママ

🌸ママ

なるほど!そういえばうちも最初の何週間かは集団下校で先生が付いてくれると説明があったので、学童組も引率がありそうですね💡ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

娘の学校は最初の頃
学童の先生が昇降口まで迎えきてました😊!

• 🌸ママ

🌸ママ

学童の先生が迎えにきてくれるパターンもあるのですね!最初のうちは何かしら引率がありそうで安心しました😊ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

校庭に集まって学年ごとで帰る場所ごとにわかれて集団で行っているみたいです。
校内学童のところは先生が連れて行ってくれるようですが、うちは民間で1年生だけはバスの迎えがあります。学区内なので2年生からは歩きです。

• 🌸ママ

🌸ママ

やはり最初のうちは一人で行くことはなさそうですね。皆さんのお話聞いてると、どこも似たような感じなのかなぁと安心しました!たりがとうございます😊

• 4時間前