コメント

ち
保育園は就労している場合の預け先なので、よっぽどの理由がない限り不可能な気がします…💧
育休中で上の子を預けるのも難しい世の中ですからね💦
保育園預けるのであれば、2人目のお子さんが生まれて就活し、就労証明書を取得してからだと思います🥲

ままり
・妊娠中に1歳の娘さんを保育園に入れることは可能か
→保育園は預けなければならない理由(就労、出産、疾病など)がある場合のみ可能です。2人目の妊娠出産を理由に預けることはできますが(但し保育園に空きがあればです)、産後8週間後には退園になります💦
・第二子が何ヶ月までにというルールはあるか
→あります!求職要件で申請をするのであれば、入園月中の入社が必要とか、入園から◯ヶ月以内の入社が必要などあります。これは自治体によるので確認した方が良いです!うちの自治体は入園月翌月1日までの入社が必要です。
なのでママリさんの状況で言うと、
お2人目をご出産されたあとに2人同時に保育園申請&求職活動が一番シンプルかなと思います。
もちろん保育園入れるかどうかは空き状況次第ですが😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭内容理解しました…‼︎教えていただき感謝です🥲
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私も一歳9ヶ月の子がいて
2人目妊娠中で市役所に相談に行くと
妊娠出産が理由の入園希望だと
私の自治体では
予定日の2ヶ月前と
産後2ヶ月後の月の末までと言われました。
なので2人目が生後2ヶ月とかで
2人目も預けて働かないとダメみたいです
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方のコメントありがたいです🥲イメージできました😭妊娠してから体調不良などで娘の相手をまともに出来ていない気がして保育園も考え初めましたが…個人的にはなかなか厳しい条件でした💦
- 4時間前

ゆき
妊娠中であれば産前産後の枠で入れることはできるかもです。が、産前8週産後8週なので産後8週が過ぎれば即退園です!
求職活動でも一応預けられるような気がしましたが、かなり限られた期間ですし、産後2ヶ月になる前に求職活動をしているという証明(ハローワークの書類とか)が必要になるので現実的ではないですね、、、
あとは、産後の肥立ちが悪くて診断書を医師から出してもらって、疾病を理由での入園くらいでしょうか😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
分かりやすいご回答感謝です🥲
実は友人が、質問のような内容で預けていて、田舎だから…なのかもしれませんね💦住んでる市役所にも聞いてみたいと思います💦