※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ
ココロ・悩み

実母との関係が悪化しており、子育ての負担やマイナスな話に疲れています。距離を取りたいが、母を傷つけたくないというジレンマがあります。対策を教えてください。

実母と近くに住んでいるけど関係よくない方いますか?

子供が5人いて助けてもらうことも多いため
食事代やお茶代を出したり、何もない日にプレゼント渡したりしていますが、それが当たり前になってきて
疲れるアピール、子育てにマイナス意見、父や兄弟の悪口、話すこと全てがマイナス的なことで一緒にいて疲れました
挙げ句の果てに私の作ったごはんがまずいと言われ涙が止まりません

私自身気にする性格で、母が寂しくないようにとか、言われることをうんうんと聞いてきたことが良くなかったのか、私を下げて言われること、もう疲れました
それでも母の前だと何事もなかったかのように振る舞いニコニコしてしまい悪循環です
距離とったほうがいいですよね
でもどうやって距離とればいいのか、それで母が嫌な思いしないか考える自分がいやです
対策アドバイスください

コメント

プレデリアン

距離とったとしてもこどもを見てもらったり助けてもらいたいんですか?
預けない覚悟あるなら連絡を取らない、忙しいから行けないと少しずつ行く頻度を広げていくことですかね…
でも文だけで共依存してそうと見えちゃいますね💦

きなこ

自分が辛いなら、普通に会う頻度・連絡の頻度を徐々に減らしていけばいいと思いますけどね🤔
もちろん助けてもらえなくはなりますが、そこは仕方ないと割り切り、実母さんの代替え案を探しましょ!

はじめてのママリ🔰

あまり関係を持たないことがお互いのためですね

他人軸でいきるのはやめましょ