※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

指を切った経験から、じゃがいもの皮むきを包丁で行う際に親指を使うことが怖く、うまくできないことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

私はずっと指を切ってからじゃがいもとかの皮を剥く時ピーラー?使ってたんですが

包丁で剥けるようになりなさいと言われました。


ジャガイモの皮むき練習してるんですが
右手で包丁持ってて包丁をじゃがいもに当ててスライドする時右手の親指を先行させますよね😭それが怖くて指に包丁が刺さります🔪
どーすればうまくいくのですか😭

コメント

ままり

ごめんなさい。
ピーラー使えばいいと思います😇

ママリ

純粋な疑問なのですが!包丁で剥いたほうがいいって誰が言ったのですか??

ピーラーが安全だし、便利だと思います。

リリリ

包丁で剥けますがピーラー使ってます!
練習の必要あるんですかね🤔

ママリ

ピーラー使っちゃダメな理由はなんなんでしょうか。
文明の力に頼りましょう🥺

まー( ゚∀゚)ー*

じゃがいもの個数がすくないとか、ピーラー洗うの面倒とかなら包丁でもいいですが、ピーラーでいいとおもいますよ。

自分は調理の仕事してますけど、ピーラーのほうが圧倒的に速いです。指とか切ったり縫ったり若い頃はありましたけど、一回りまわって指は切らなくなりました。
慣れると寸止めができます。
でも、ほんと怖いならというか、じゃがいもは普通にピーラーがおすすめです。

はじめてのママリ🔰

読んでるだけでひやっとしながらむいてると思うと怖くて是非ピーラーでお願いしたいです。

慣れだと思いますけどゆっくり滑らせる様に剥くイメージでやってます。

ママリ

誰にそんなこと言われたんでしょう…

包丁でむけるならやればいいですが、文章を読んでいると昔失敗したのを思い出し、ヒイイ!となってしまいました🥹
無理しなくていいんですよ。

私がやる時は、包丁を握っている手は親指以外動かしません。左手で、持っているジャガイモを動かし、右手の親指で皮を引き寄せるようなイメージでむいています。伝わりにくくてすみません💦

hana♡

ジャガイモの皮、特に新じゃがだと薄いからドキドキしますよね!
少し厚めに皮をむいたらいいと思います☺️
はじめだけ切り込みいれて、厚めにむく。
しだいに慣れてきたら、薄くむけるようになると思います。

はじめてのママリ🔰

包丁を動かすのではなく野菜の方を回すように動かすイメージでやるとやりやすいかも!あとは包丁を軽く上下に動かすのも!もし手を切るのが怖ければ手袋などをすればいいと思います!