子供向けの室内遊びについて、何歳から始めたか、2-3歳向けのおすすめ遊びやグッズ、罪悪感の少ないテレビやYouTubeのチャンネルについて教えてください。
以下の遊び、何歳頃から取り入れましたか?
2-3歳の子向けのおすすめの室内遊び、グッズありますか?
テレビやYouTube見せるのに罪悪感があって...罪悪感が少ない(笑)チャンネルや番組ありますか?
①パズル
②粘土
③はさみ
④のり
⑤折り紙
⑥ぬりえ
⑦めいろブック
⑧えんぴつ持ちやお絵描き
⑨歌やダンス
⑩シールブック(貼る場所が決まってる系のやつ)
鉛筆 ねん土 塗り絵 おりがみ 迷路
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
パズル 2歳くらい?簡単なものだと1歳後半からやってたかも
粘土 家ではやらせたことなし。幼稚園でやるようになったから3歳から
はさみ、のり 2歳
折り紙 与えたのは1歳くらいから勝手に何かやってましたが、折れるようになったのは3歳から
ぬりえ 1歳くらいから適当に塗ってる
めいろ 3歳で絵本とかでちょっとやる程度
お絵描き これも塗り絵と同じで1歳から適当にやってます。3歳ですがまだきちんと鉛筆は持ててないかもです
歌、ダンス 1歳くらいから勝手にやってるかも。教えたりは今までしてないです
シールブック 丸の場所にシール貼ろうみたいなのは2歳くらいです
↑3歳の下の子はこんな感じです。
特に教えたりとかやらせたりとかなく、下の子というのもありほったらかしにしがちな感じです😂
テレビは罪悪感はありますが1日1個好きなのみようってことにしてます。アンパンマン、パウパト、ドラえもんあたりが好きです。YouTubeはまだ解禁してないです。

姉妹のまま
①2歳0ヶ月頃
②1歳後半くらい
③2歳4ヶ月頃
④2歳4ヶ月頃かな?もっと早いかも…
⑤1歳半頃。きちんと折るのはまだ無理です
⑥1歳過ぎ。お絵描きになっていますが…
⑦次女はまだです
⑧1歳過ぎ
⑨1歳前後くらい
⑩2歳0ヶ月頃
-
姉妹のまま
家で記憶にある限りだと次女はこんな感じです!
保育園でもっと早くからやっているかもですが💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!早いうちからいろいろやってて凄いです😳
パズル、粘土、はさみ、のり、めいろはどんなものから始めましたか?
お時間あるときに答えられる範囲で構わないので、教えていただけると嬉しいです😌- 7時間前
-
姉妹のまま
パズルはアンパンマンの6ピースの型はめ的なものから始めました!
粘土は100均に売っている小麦粉粘土だったと思います😊
はさみはしまじろうのものを使っています!
のりは家にある普通のスティックのりです…
めいろは長女は学研のワークで始めました✨- 7時間前

🦈
③、⑦以外は2歳になる少し前からやってます🙋♀️
⑨の歌やダンスは1歳10ヶ月頃から
いないいないばあやおかあさんといっしょを見てやってます!
ボンボンアカデミーっていうYouTubeのチャンネルは童謡ばかりなので罪悪感は少ないです😂
とは言いつつもう好きなの見せちゃってますが🫠
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お子さんの年齢が近くて、勝手に親近感が湧きました笑
パズル、粘土、のり、えんぴつor画材は、どんなもの使ってますか?
上に書いた物や折り紙の取っ掛かりが分からなくて💦
お時間あるときに差し支えない範囲内で教えていただけると嬉しいです。
いないいないばあやおかいつの歌に合わせて踊っているのですね♡可愛い♡ボンボンアカデミー、見てみます!!- 7時間前
-
🦈
パズルはハッピーセットのおもちゃであったすみっコぐらし(16ピースくらい?)のをしてます!
意外とハマってるので近々キャラクターのよくあるパズル買いたいなって思ってます🧩
粘土は100均の色のついた粘土を使ってます!
ねんどベラ、ねんど板も100均です笑
のりは大人も使うスティックのりを☺️
私が一緒に出来る時に使って季節の製作?みたいなのをする時に使ってます!
えんぴつは西松屋の色鉛筆
三角の形で持ちやすいやつだった気がします!
画用紙、自由帳、ダンボール、折り紙、結構なんにでも描かせてます✍
折り紙は私が好きで本や動画で折り方をみて折ってる横で好きなように折ったり、折り目をつける時に手伝ってもらったりしてます🙆♀️
最近半分(とはいっても端と端ズレてますが)に折れるようになりました😊
初めて折り紙した時は紙風船を作って遊んでもう1個!となって一緒に触り始めたような気がします🤔
ボンボンアカデミー、歌のお姉さん達が歌に合わせて踊ってるので
それ真似したりもあるので体も動かしてるしいっかって感じです🤣- 7時間前

ako
①パズルは6〜8ピースくらい→1歳半頃
30ピースくらいのもの→2歳後半
65ピースくらいのもの→3歳
②粘土 3歳
③はさみ 3歳
④のり 3歳
⑤折り紙 4歳
⑥ぬりえ 2歳
⑦めいろブック したことないです💦
⑧鉛筆持ちやお絵描き 2歳
⑨歌やダンス 習い事でしょうか?歌やダンスは習ってないのでやってません
3歳8ヶ月から体操習ってます!
⑩シールブック 2歳
大体こんな感じだったかと思います!
折り紙は2〜3歳から触ったことがあってもしっかり自分で考えて何かを折れるようになったのは4歳すぎてからでした🤔
トランプは3歳頃にハマり、毎日のようにババ抜きと神経衰弱させられてました!笑
親もトランプやUNOジュニアなどのカードゲームは一緒にしてて楽しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!他の子様子が知れて、勉強になります🥹
パズルや粘土、はさみ、のり、ぬりえ、鉛筆もちor画材は、どんなものから使い始めましたか?
お時間あるときに差し支えない範囲で教えていただきたいです。
トランプ!!盲点でした!!
楽しそうです!!試してみようと思います☺️♡- 7時間前
-
ako
パズル→好きなキャラの物、我が家はアンパンマン→プリキュア→アナ雪でピースの数増やしていきました!
粘土→普通のものだとすぐ固くなるのでシルキーサンド
はさみ→画像のもので真ん中の棒?が1年くらい使って取れて今は普通のハサミとして使ってます😂
のり→普通のよくあるスティックのりです。保育園ではフエキノリ使ってるみたいです😂
ぬりえ→これも好きなキャラもので、2歳はずっとアンパンマンでした!そのあとはプリンセスやプリキュアで全部塗り切ったら新しいものを買うという感じです✨
鉛筆→くもんの鉛筆おすすめです!
文房具はほとんどくもんのもの使っていて、使いやすくて良さそうです😊🤍
カードゲームは頭を使うのでおすすめです😌- 7時間前

はじめてのママリ🔰
①〜⑩全て2歳ではやってました❣️
パズル、粘土、塗り絵、歌やダンスは1歳でもしてたと思います☺️
低年齢の時は、テレビはEテレ、英語のDVDや、ネットフリックスやディズニー+の英語音声を見せてました。
パズルやレゴデュプロ、バランスストーン、おままごと、タングラムやタッチペンのオモチャ、プラレールなどで遊んでたかなーと思います❣️
3歳になると、ジェンガとかマグフォーマーとかで遊んでました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!早いうちからいろいろなことをやられていて凄いです😳✨
パズルやねん土、はさみ、のり、ぬりえ、めいろ、えんぴつ持ち&画材は、どんなものを使っていましたか?どのように始めたらいいのか、よく分からなくて💦
英語系だと罪悪感薄めですね🤤
お子さんがはまったおもちゃ、どれも楽しそうですね♡
レゴは長く遊びましたか?どのくらいの量を用意してましたか?
(うちの子もブロックが好きです。うちにあるブロックはモンポケブロック1セットのみで、数が少なめです...他のご家庭ではどのくらい用意されてるのかなーと気になります)- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
パズル→公文のパズル🧩をネットやメルカリで買ったりしてました。ステップ1〜始めて、様子を見てレベルアップしていきました。
はさみ→最初はアンパンマンのです!プラも買いましたが全然切れなくて逆に危なかったので、ガードがついてる刃がついたものの方が良いと思います✨
塗り絵→本人が好きなキャラ等のです!普通に本屋さんとかに売ってるやつです☺️(うちはプラレールとサンリオ)
クレヨン→画像の使ってました❣️汚れにくいのに惹かれて🤤笑
レゴは今でも遊んでますよー❤️
今はレゴクラシックとか、小さい部品のになりました。
レゴデュプロは、ベーシック?(定番の緑の箱の)1箱あります。
マグフォーマーは1セットじゃ物足りなくなり、別のセットを買い足しました❣️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
あと、粘土はプレイドーの買ってました❣️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!とても参考になります🥹✨
答えられる範囲でいいのでお時間あるときにお聞きしたいのですが、
パズルやねん土、はさみ、のりは、どんなもの(商品とか)使ってますか??何がいいのか分からなくて悩みます💦