子どもの仕上げ磨きが苦痛で、毎日泣き叫ばれ困っています。効果的な方法があれば教えてください。
子どもの仕上げ磨きが苦痛です。
2歳半で、毎日仕上げ磨きを嫌がって膝に来ない、こちらが行けば逃げる…
あっちでする!こっちでする!など、あれこれ要求を言ったり、なるべく落ち着いた雰囲気で接しても聞いてないふりをしたり…
しないなら、洗濯干してくるねと離れようとすると泣き叫びます🥲
無理矢理、足に挟んで磨こうとしたこともありますが力が強過ぎて危なくて💦
手鏡はいらないと言うし、ご褒美に好きな絆創膏やキシリトールスプレーを用意しても、やってもらえるのが当たり前だと思っている感じです。
毎日泣き叫んで、いつかアパートの人から通報されるのではと思っています😭
歯科衛生士さんに相談したこともありますが「もうすぐ落ち着く時期よー」と言われただけでした。
何でも良いので効果あった方法があれば教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は今でも歯磨き列車すると喜びます😊歯ブラシを電車にみたてて「歯磨き列車が通りまーす!ガタンゴトン」と言いながら歯を磨きます。今日はどんな列車かな〜?と言うと毎日喜んで仕上げさせてくれます🤲´-

あきは
私はおかあさんといっしょの「はみがきじょうずかな」を録画してリピート再生していました!🤣
同じぐらいの子がしてるとやろうと思えたのか流してる間は磨かせてくれました👍
歯磨きに関する絵本とか歌とかもいいかもしれないですね✨
毎日お疲れ様です😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おかあさんといっしょは大好きなので、見ながら磨くの良いですね✨
チャイルドシートに座る時などにスマホを見せてるので、なるべく使いたくなくて💦
テレビという発想はなかったです😊
試してみます!- 4時間前

ママリ
うちは磨きっこしてました!
私の歯磨きを子どもに渡して、お互い口を開けながらどっちがお互いの歯を綺麗にできるか勝負!とかやってました☺️
油断すると奥までグエっと入れられるのでお気をつけて🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
磨きっこする発想はなかったです👀
される側じゃなくて、する側になったら気分も違いそうですね✨
油断しないように気をつけて、やってみます😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
知らなかったのですが、調べたらはみがきれっしゃという絵本があるんですね😊
電車好きなので良さそうです✨
早速、絵本買ってやってみます!