※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休の申出について質問があります。東京のとある社保に加入しておりま…

産休の申出について質問があります。

東京のとある社保に加入しております。
産前産後休暇取得者申出書については、事業主がちんぷんかんぷんすぎて、私が健保の方に問い合わせを行いました。

産休に入ってからじゃないとそもそもが提出出来ないんですよと言われ、しかも予定日が変わるとまた提出しなければいけないと健保の方から言われたので、実質手続きは産前では特にやることはないと言われました。

この場合、会社側にはもう産休に入る大体の時期は伝えたのですが、こんな口約束みたいな感じで「産休に入らせて頂きます、それではまた育休明けてからどうぞよろしくお願いしますー」的な感じで勝手に?産休に入る形でいいのでしょうか?
私の調べ不足、また聞き漏らしがあるのでしょうか?

ご経験ある方、回答よろしくお願い致します。

コメント

りこ

産休の書類は出産後に出産した病院で記入してもらって提出します。
なので手続きは産後であってます。
手当出るのは産前は6週前からで、予定日ベースで産休入る人が多いと思います。

産前6週以前を無給で休んでいる場合以外は、出産が早まると手当もらえる期間が短くなります。

ママリ

会社に休業届けみたいなの出しました!
◯日〜◯日まで、◯日復帰予定みたいなのです。そのような届けはどこの会社もあると思います🤔
産後に出生日とかを書いて出す書類もありました!
産休手当の申請は結局質問者さんがされるのですか?それなら、とりあえず休業にあたり会社に出す書類はないか聞くことですかね。会社に申請してもらうなら、手続きは産後になるみたいなのでよろしくお願いしますと伝えるとか…?

あと、育休手当の方もハローワークに手続きしてもらわないとです。こちらは産後しばらくしてからですが。

事業主さんにどうにか勉強してほしいですね💦

はじめてのママリ🔰

中小企業だとそうなるところもあります。

大手だと産休取得届や育児休業取得届など、会社が規定した休暇申請書があります。ただ、これは社内の勤怠管理で使用する書類のため、社会保険関係で必要な公的書類とは異なります。

そのような書式を備えていない事業所は、本当に口約束だけで完結してしまうことがありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です
    育児休業に関しては、事業所に備え付けてある雇用保険の手引きやハロワ?のホームページに「育児休業取申請書」の書式があります。ただ、これも正直、事業所側がなくてもいいのなら必須書類ではありません。

ちなみに、私は口約束で産休育休を取りました!給付金は事業所側できちんと申請され、全て受け取っております。

• 4時間前