※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が幼稚園で怪我をし、先生の対応に不信感を抱いています。今後、幼稚園に質問した方が良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

長文失礼します。
子供の言ってる事なのでどこまでが本当かは分かりません

子供が幼稚園でけがをしました。

目頭上を縫うほどでは無いですが、えぐれてしまい
鼻に擦り傷、鼻血も出ました。傷跡は残るかもしれません。
先生は誰も見ておらず、友達と遊んでて怪我したと言ってましたが、子供から聞くには押されたと言ってます。
直ぐに先生が処置してくれ、一緒に病院も行ってくれて
異常なしでした。

年少の頃から、噛んだや怪我をさせたら謝罪の手紙や電話をしてきたのですが
今回相手の方からはありませんでした。
数ミリズレてたら、目に傷がついてたかもしれないし
最悪失明もありえる
謝罪が欲しい訳ではないのですが、押されたなら
あっても良かったんじゃないのかなと思いました

もしかして、癖ある子だから雑に扱われてるのかなとも思ってしまいました。

この前は、木登り中に足を引っ張られて落ちて
先生のお花に落ちた?らしく
引っ張られたと話しても、木に登ってた息子が悪いと怒られたようです。

幼稚園の対応には、不信感しか抱かず
今度幼稚園に行く際に、色々聞いた方がいいと思いますか?
モンペと思われても嫌だし、なんて聞いたらいいのか分からず
皆様ならどうしますか

コメント

はじめてのママリ🔰

今日のその怪我は、とりあえず目に入らなくて良かったです。とりあえず一安心。
そして相手からの謝罪、は私はそもそも無いのが当たり前だと思っています。
中々直接謝罪してくださいという園は少ないかと…

が、木登りの登った息子さんが悪い、はちょっとよくわかりませんね。
どちらも怒られてるとは思いますが…
普通なら、引っ張った子、そして登ってはいけないところに登ったということで息子さんとバラバラに注意するかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで何度か怪我をさせてしまった時に、謝罪の連絡をしてくださいと言われました🥲
    基本は、保育中は幼稚園の責任だからと謝罪はしないようですね

登ってはいけない木ではなく、登っていい木です…
    その下にお花置いてあるんですよ…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや上ってもいい木とか園につくんなよ。ってのが本音ですかね笑
    なんかよくわからないことなさる園ですね…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずそこにお花置かないで別のところに置いてーって感じです🥲

the自由みたいな、のびのびしてていい園ではあるんですけどね

• 2時間前
ゆき

首から上のケガは大ごとですし、いろいろ状況を聞くのは当然だと思います。
ですが、ママリさんがどのようにしたいのか、どのように対応されたら気持ちが収まるのかはきちんと考えておいたほうが良いかと思います!

幼稚園の対応が良くなくてそこを聞きたいのか、
それとも押されたという相手の子に謝罪がしてほしいのか。

幼稚園側としては先生が見ていたところの怪我ではないので、いくら本人が言ったからとはいえ、加害者として相手の子に報告してるのかは微妙なんじゃないかなあと思うので、相手の子の話はしないほうがいい気がします。
癖のある子だから、、ってのは加害者の子のことですよね?
そのへんは別物としたほうがいいです。

そうなると幼稚園側の対応についてのみになると思いますが、
・今回の先生の見守りが足りず怪我をしたことに関して
・以前の木登りのときのことに関して
どのような対応を求めますか?🤔
正直、園側からは謝罪されるくらいで終わる気がするし、今回のことがあったからといって、木登りの件を持ち出すのも、私だったらやめとくかな〜と思います、、
一言一句子どもが正しく説明はできないですし、引っ張った子も別で怒られているはずだとは思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかモヤモヤするだけで、どうしたら気持ちが収まるのか分かりません🥲

癖ある子は、うちの子です
    多動気味で、診断はされてないグレーゾーンのような子で、かなり園にも迷惑かけてると思うので…

謝罪は求めてないし、自分の気持ちも分からないので、話さない方がいいですよね、

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

モヤモヤ、、という気持ちをただ言うだけになっちゃうと、園側との今後の関係とか気にして言いづらくなっちゃいますよね🥲

お子さんがグレーで心配だから、なにかまた怪我につながることがあるかもしれないし気をつけて見てほしい、ってことを伝えてみるか、
    本人がきちんと状況を話せないから、先生からの状況説明がもう一度ほしいと言うか、、、

単純に幼稚園にもやもやした!ってことで解決方法が見いだせないんだったら、仲のいい友達とか親や旦那さんに愚痴として発散するのが良いかもですね😭

• 2時間前