医師の方、看護師の方、薬剤師の方、その他お薬に詳しい方教えて頂きた…
医師の方、看護師の方、薬剤師の方、その他お薬に詳しい方教えて頂きたいです!
本日1歳2ヶ月の娘の鼻水がなかなか治らず耳鼻科へ行き薬を出してもらいました!
1月末に1歳検診を受けたとき(当時9.97キロ)以来体重を測っておらず、体重を聞かれ
10キロくらいか10.?キロくらいだと思います
と伝えると
10.5キロくらいですかね〜
と言われご飯もいっぱい食べるしそんなもんかな?と思いそのまま薬を出してもらいました
朝晩の2回で今日の夜から飲んでねと言われ今日の夜1回目を飲みました
お風呂を入るタイミングで家にある体重計で測ってみようと思って測ってみると9.9キロでした
(私が娘を抱っこして体重計に乗り私の体重を引いて娘の体重を出したので正確ではないかもしれません)
1月末に測ってからあまり体重が変わってないことにもびっくりしたんですが、耳鼻科で伝えた体重よりも少なく、薬の量は大丈夫なのかな?と心配になりました
薬局に聞いてみようと思ったんですがすでに時間外でした
また明日聞いてみようかと思っているんですが、もしわかる方いらゃっしゃれば教えて頂きたいです
写真のものが今回処方された薬です
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)

息子のママ
0.6kgくらい誤差です大丈夫です!もしg単位で量が変わるような薬であれば、病院で体重測定すると思いますよ☺️

はじめてのママリ
薬剤師です。
大丈夫です。ワイドシリンは、体重1kgあたりに対する量に幅があるのですが、少なめに出されているので、問題ないです。
カルボシステインも少なめですね。
ビオRも問題ないです。

はじめてのママリ🔰
少なめで出てるかと思います🤔
問題ないと思いますよ!

りこ
全部問題ない量です。
ワイドシリン→5.3〜10.5kg相当の1日量
カルボシステイン→8.3kg相当の1日量
ビオフェルミンR→10kg弱の量
薬の量は症状によってではありますが、ほとんどのものが1.5〜2倍くらいまでは許容されているので1〜2kgの差はあまり気にしないでいいと思います。

ママリ🔰
まとめての返信ですみません、、
みなさん教えて頂きありがとうございます!
問題ないみたいでよかったです😭
4月から保育園に入園する予定で風邪を引いたりすることが増えると思うのでこれを機に定期的に家でも体重を測ろうと思います
本当にありがとうございます😭
コメント