自転車の並走について今日道路を車で走っていたら、本格的なサイクリン…
自転車の並走について
今日道路を車で走っていたら、
本格的なサイクリングの格好をした自転車の男性が私の左側面にいたことに気づかず、
信号が青になって発進したら、チャリが左側から走り出してきたので、ひやっとしました(^^;
その自転車の男性も危ないな〜的な感じで何度もこちらを見てきました。
自転車は今の法律だと歩道を走れないので車と同じように車道の白線内を走るんですよね?
でも左側にいるなんて全然気づかなかったし、
車と同じように並走して走って来るなんて危ないですよね〜(^^;でもそういう決まり!?なんですよね、?
確かに私も自転車に気づかなかったのは悪いですけど、
なんでそんなに何度もジロジロ見られなきゃいけなかったのかな〜って。
自転車が車と同じように車の青信号で同じように発進するって私には理解できないんですけど〜。
自転車は歩道を走って歩行者の信号に従って渡るっていう認識なんですけど。(今は違うんでしょうけど)
- ソラン
コメント
退会ユーザー
危ない目に遭いましたね😢
わたしは徒歩人間なのですが、歩道でよく暴走する自転車に怖い思いをさせられます…
ママチャリも、中高生の自転車も、お年寄りの自転車もすべてです💦
なんで歩道走るの〜!って思ってしまうのですが、車は車で危ないと思っているのですね😂
ただ、ロードバイクってかなりのスピード出るのであの人たちが歩道を走ってたら怖すぎます…
自転車は車道を走るという法律なら、もっと自転車専用道をしっかり整備すべきですよね。
tokotoko
自転車用道路作って欲しいですよねー。エンジン付いてるわけじゃないから、車からすれば遅いし、歩行者からすれば早いし。
一応道路をってなってるけど、正面赤になったら、突然歩行者ルールで右折するし危なすぎます(^^;
小回り効くから気持ちはわかるけど、右折した先では逆走になるわけですし、イマイチ徹底されてないですよね。
-
ソラン
専用の道路作って欲しいです。
エンジンあるわけじゃないからひょっこり出てこられてもいたの気づきません。
一瞬かなりビビりましたよ。
なんでこんなとこからチャリがって思いましたが、チャリも車道なんですもんね(^^;
もっとちゃんと車とも分けるべきだと思いますよね。危ないです。- 5月19日
ぴーち
私は車の免許がなく、自転車にもあまり乗らないのですが、歩いていると車も自転車も危ない運転の人多いです💦
こちらが注意してなければひかれてたんじゃないか?!と思うことがとても多くて…。
たまに旦那の運転で助手席に乗りますが、確かにバイクや自転車は見えづらくて怖いなーと思います。
運転してるとそういうのにイライラしてしまうと思いますが、車を運転するからには今のルールを理解して守ることが重要だと思います(>_<)
そのロードバイクの方はもしかすると、2mamaさんが自分に気付いてくれているか不安だったからジロジロと確認してたのかなーと思ったんですが…違ったらすみません💦
-
ソラン
分かります分かります。
自分の身は自分で守らないとですよね。
信号とか渡ろうとしても右折でも左折でも車は見てない場合が多いです。
だから危ないと思ったら私は行かないです。
気付いてほしくて見てるんならいいですけど、もし危ないな〜って感じで見てきてるとしたら、ロードバイクか車道走っててデカイ顔してんじゃねーよって思っちゃいました!- 5月19日
-
ぴーち
今は道路の整備が不十分だけど…そういう決まりだから仕方ないですよね。
デカい顔はどちらもしちゃいけないと思いますけど💦- 5月19日
-
ソラン
確かにそうですね(^^;
もっと道路の整備をしっかりしてほしいです(^^;- 5月20日
篠竹
妊娠前はロードバイクも自動車も乗っていた者です。
今は法律で自転車は車と同じように車道を走り、車と同じ信号を見ることになっています。
自転車の男性が何故ジロジロ見ていたかは私には分かりませんが、接触しそうだったり運転に不安を感じる場合は私は気になってしまうかもしれません。いつ轢かれるか分からないですから。
なるべく車がいない場所を選んで走りますが、全てそんな道ばかりも選べません。難しいとは思いますが、自転車側もなんとか車の邪魔にならないように努力していると思うので、全てが全て悪いと思わないで頂けたら嬉しいです。
-
ソラン
そうですね。すみません。
確かにいつひかれてもおかしくないから自分の存在を知らせるために見ていたとも取れますね。車と同じ車道を走る決まりなんですものね、しかたないですね。- 5月20日
ソラン
ほんとそう思います!
ちゃんと自転車用の道を作って欲しいです!
車と同じように並走されては危ないし歩道を走られては危ないし、
専用道が必要ですよね。
しかもなぜロードバイクを街中の道路でやるんだよって思います。
山奥の道路でお願いしますってかんじです。