※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月から保育園入園予定です。一歳になった時に入園します。お友達と仲…

来月から保育園入園予定です。一歳になった時に入園します。
お友達と仲良くやっていけるか不安でたまりません。

うちの子は人見知りがほとんどなく、支援センターにいくと他の子のおもちゃを取ろうとしたりします。今の所未然に防げてますが、気になるのか叩こうとしたりします。一度お友達の服を引っ張ってしまったこともあります。

お友達をたたいたり、引っ張ったりしないか本当に心配です。

優しい子に育って欲しいと思ってますが
私の育て方が行けなかったのでしょうか。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこを上手くやるのが保育士です!
段々と関わり方もわかっていくので大丈夫ですよ〜!
叩いたり引っ張ったり噛みついたりよくあります🙂‍↕️

ことり

すると思いますが、正直他のお子さんも似たり寄ったりだと思います😅
そのくらいの月齢ならあるあるかと💦

一歳児クラスで入園して噛まれたりもありましたよ!

まっこ

1歳はまだまだ自分中心で、興味を持ったらそれしか見えません。
思いやりだとか意地悪だとかそういうことでやってるわけじゃないし、周りを見れるようになるのは年長さんくらいからだと、昔子供の幼稚園の先生から言われたことがあります。

1歳児に周りを見て思いやりを持って接しなさい!って無理があります。

そしてそれを上手く促していくのが先生たちの仕事かと思いますし、お任せするしかないと思いますよ。
そして何より、悶々としてるのは親だけで、子供はどんどん吸収して慣れていきます。

かびごん

言葉が話せないうちは手が出ちゃう子もいますし
うちの真ん中もそうでした!
やっちゃう側にもやられる側にもなります!
が、それが未満児です🥺
なのでそんな私の育て方が悪いとか思わないでください!!!