※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

看護学校に入り、看護師になりたい主婦です。看護学校に入るには社会人…

看護学校に入り、看護師になりたい主婦です。

看護学校に入るには社会人枠の入試があり狭き門だと思っていましたが、知人の話によると普通に専門学校入れると聞きました。

実際に専門学生になるのは簡単なのでしょうか?
色々と情報を仕入れたいので、経験者の方などお話きかせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

25歳の時に社会人枠で看護学校に入学しました🏫🌸
倍率もあると思いますが、私の学校はすんなり入ることができました!
もちろん面接や小論文のテストはありました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっそくコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️すんなり入れる学校とそうでない学校、調べたら分かるものなのでしょうか?
    幼稚園に通う子どもが2人いるのですが、子育てしながら学校に通えると思いますか?😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の学校は出来たばっかりでそんなに知名度がなかったので、すんなり入れたのだと思います🥺💦
    40代で小さいお子さん2人いる方が同級生にいましたが、とっても大変そうでした🥲🥲
    実習が始まると記録やらで寝られない日が続きます…。家族のサポートは必須です!でもその方は頑張って卒業して国家試験も受かってバリバリ看護師として働いていますよ🙌🏻✨️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

倍率によると思います。
10年前ですが、3倍くらいでした!
国語数学、小論文、面接がありました!
同僚で落ちた子は明らかに学力が足りてなかったです💦

ままり

看護専門学校は地域によるかもしれませんがたくさんあるので、入るだけでよければ、どこかに入れると思いますよ。
ただ、学校によって学費が全然違います。学費が安くて国家試験合格率が高い学校や、病院の付属で実習先が隣にあるとか、条件がよい学校はすんなり入るのは難しいかもしれません。
看護学校は入ることより卒業することが難しいです。
今は、育児しながら通って新卒で30.40代の新人看護師もいますよ!
働き出せば子ども体調不良で休むこともできますが、学生の実習中は休むと単位とれないので、休めません!
子どもの体調不良時に預ける家族は必要だし、参観とか平日の行事には参加できない覚悟、家事を丸投げしても大丈夫なサポート体制が必要だと思います。

ママリ

私が社会人で看護学校受けた時は補欠合格からの繰り上げでした😂
国試受けるより看護学校受かる方が難しいと思います😂
姉が社会人で受けた時も府内全滅で隣の県の看護学校行ってました😅

なつみ

看護学校で教員をしていた経験があります。

学校によって、入試の内容や偏差値がぜんぜん違うので、一概に簡単とも難しいとも言えません。
ご自身が通える範囲にある学校の資料を取り寄せたり、オープンキャンパスに参加してみてはいかがですか?