※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在2人目妊娠中です。上の子とは1歳10ヶ月差になる予定です。上の子妊…

現在2人目妊娠中です。上の子とは1歳10ヶ月差になる予定です。
上の子妊娠中、産後に上の子を保育園に通わせてた方やはり良かったですか?

二時募集で1園空きがあるみたいで、4月から通わせようか悩んでいます。一度復職すれば8月から産休にまた入っても保育園には通い続けることできるみたいです。

上の子がいると産後保育園に行ってもらった方がやはり楽にはなりますよね?🥲
旦那も私も地元は遠いので親には頼れません、

熱など出したりしてお迎えに行かなきゃいけなくなるのが心配ではあるのですが悩んでいます。

コメント

いちごみるく

私は家に2人いると上の子の声で下の子がせっかく寝たのに起きる!!ことがなかったのと公園にも上の子連れてかなきゃ!とか考えなくてよかったのでお昼ご飯とかも含園に預けてよかったです!
ただ上の子も保育園から菌は貰ってくるので下の子は2ヶ月の時にかぜをもらい笑
5ヶ月で上の子の胃腸炎から下の子がかかりました笑
強く育ってます笑

にんにん🔰

妊娠を機に一時保育を週1で利用しています。親などには頼らず生活してます。

うちの子は、とにかく元気いっぱいですが、悪阻で一緒に遊んであげられない時期があったり、掃除が全く出来なかったりしたので助かってます‼️産後は回数を増やしたいと思ってます。
ただ、週1でも冬の時期は風邪をもらってきました💦我が家初上陸のコロナまできました…ので、4月はもらってくると思ってください。時期的には風邪の流行も落ち着くので産後すぐはあまり風邪もらってこないんじゃないかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

妊娠生活お疲れ様です😌

うちの上の子も、1歳10か月頃から産前産後枠で保育園に預け始めました。

うちは、預けてよかったですよ。産前は切迫で動けず、産後は下の子のお世話をしているとなかなか外遊び等させてあげられないので、日中だけでも保育園でたくさん遊んでもらえて、とても助かりました☺️
産後もそのまま継続利用してますが、もう本当に大助かりです!!!

風邪は全くもらってこないわけではないのですが、小規模保育園だからかそこまで感染症もらいまくるって感じでは無いです🤔半年通ってますが、もらってきたのは手足口病くらいです。鼻水はずーっと流してますけど🤣笑

ぴいたん

一歳九ヶ月差です。
うちは、空いてなくて諦めて産前産後での保育園は入れずです。
上の子メインで動くので、(支援センターなど)
外に行かない日はストレスフルでした😥
最初の一ヶ月が大変でした🥺💦
新生児期間はとりあえず家にいました。
上の子は外行きたくて靴履いてリビングに来るし、下の子寝たタイミングで窓開けながら一緒に庭で遊んでても、公園に行きたいと騒ぐしで大変でした💦
今は、2人連れて支援センター行ってますが、先生たちも下の子見てくれたりするので家に篭らずに済んでます😂
うちも実家遠く、旦那は育休取らずなのでワンオペでしたが、
大変だったのは外に出ない一ヶ月でした。私も話す相手いなく、下の子が泣く、上の子も抱っこして欲しい!私を見て!が強くて甘え泣きするがストレスでした💦
今は外に出て他のママさんと話したりしてるのでストレスなく生活してます笑
2人同時で見るのどうですか?とか兄弟のいるママさんの話を参考にしたりしてます!