※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の子なんですが少し前から顔を中心に乳児湿疹が出始めました💦お風…

1ヶ月の子なんですが少し前から顔を中心に乳児湿疹が出始めました💦お風呂でも擦らず泡で優しく洗いよく流していますが良くなりません。どれくらいまで様子見でいいですかね?今の所痒そうにしたりはしていませんが顔と耳に小さいぷつぷつがたくさんあります。

コメント

きゅうり

はじめまして♡
乳児湿疹がでたときは、とりあえず、洗い流すことができてるのであれば、保湿しまくりました!👶がテカテカになるくらい。笑♡
ただすぐ治ることはなかったのですがだんだん落ち着いてきましたよ❤
病院にも検診の時に診てもらったのですが、保湿してくださいと言われました。薬を処方される場合もあると聞いたことがあります。

ただ、保湿は良くないといっている病院もあるらしく、、、←私の友達の通っていた小児科はそういってたみたいです。なので、保湿が一番!とは言えないですが、うちの場合は保湿して改善されました❤
参考になったら嬉しいです!

ろく

小さい時は検診や予防接種が多かったこともあり、病院に行く都度、目に見える発疹でなくてもざらざらした感じがしたら相談してました🌿
自治体によっては医療費や薬代が無料またはかなり安かったりするので、気になったらすぐに病院で診てもらってもいいかなと思います😊

ゆき

清潔に保つことと保湿が大事なので、テカテカになるくらい保湿してあげるといいと思います!

うちのこは、かゆそうにもしてなくてただの乾燥肌かと思ってたら2ヶ月の初めての予防接種のときにお医者さんからこれは湿疹だよ〜と教えられて、そこから病院に通ってお薬や保湿剤をもらうようになりました!
予防接種がもうじきあると思いますし、そのときにお医者さんに聞いてみて受診の必要があれば、改めて病院にかかるといいかと思います!
(うちの小児科は予防接種の予約ですと同時に診察はしてもらえず薬がもらえなかったので改めてかかりましたが、ゆるいとこならその場で先生が薬を出してくれるかもしれません😌)