ほぼ完母で断乳したら離乳食食べるようになった子っていらっしゃいます…
ほぼ完母で断乳したら離乳食食べるようになった子っていらっしゃいますか?
ご飯全く食べず(本当に一口しか食べません)ミルクも1日に40ml(お風呂上がりのみ)なのでどうしたらいいか困っています。
小児科にも栄養相談室にも通っていますが5ヶ月から全く食べません。手づかみしたものを口に入れるのですが舌で押し出して唾液と一緒に出てきてしまいます。
唾液も十分に出ていること歯茎でおもちゃを噛んだり歯も上4本、下3本生えてきて離乳食食べる準備は完璧だと言われました。9ヶ月半ですがどうしたらいいのか本当に困っています。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
まだ9ヶ月半ですよね?
全然焦らなくていいと思います。
うちの子は完母で育てて、すっごく少食でなかなか離乳食すすみませんでした。同じように一口食べて終わりとか、口に入れて吐き出すばっかりでしたよ💦
1歳になっても少ししか食べなくて、母乳で栄養取ってたと思います😅1歳半で断乳しても食べる量はそこまで増えなかったです。幼稚園でも心配されるくらい食べなくて😥たぶんもともと食が細いんだと思います。
ただ成長してるし問題ないと小児科の先生には言われてました。
もうすぐ小3ですがやっと最近たくさん食べるようになりました!今では好き嫌いなくなんでも食べるし、子供それぞれのペースに合わせればいいと思います☺️

りん
断乳したのが1歳10ヶ月なので参考になるかわからないですが、、、
完母で断乳するまでほぼ母乳で生きてたぐらいご飯食べませんでした😇
断乳したら食べよくなりましたよ!
体重も1年で2kg増えました!笑

みぃ
食べない子はほんと食べないですよね🤣
長女は1歳3ヶ月で断乳するまでそんな感じでしたよ😂
ただ、断乳したからって食べるわけでもなく普通の量食べれるようになったのは4歳でしたね😂
しかも1歳の妹のが多く食べるレベルでした😊

MA
うちも生後7ヶ月の時に体重の増えも悪くてもっと食べさせないと💦と言われてたほど食べない子でした💦
1歳2ヶ月で断乳しましたが、2日目に別人のように食べて私も祖父母もどれだけ食べるの💦って心配したくらい食べてました😅
食欲は割と早々に落ち着き偏食もありましたが、食べるってことはできるようになりましたよ!
でもまだ9ヶ月半なら急いで離乳!とまでしなくてもいいように思います。
うちも離乳食はほんとに試行錯誤でしたが💦とりあえず好きなものを見つけてあげるのが早いよ!と言われたけど、探せるほども食べないんだよ!って感じでした😭💦
王道のバナナや果物類もうちは全滅でお菓子も選り好みもあって…唯一お子様せんべいは食べてくれてたので自分の小指の爪くらいに小さく砕いて、離乳食すくったものを隠すように乗せて食べさせたりもしてました😅
何かお子さんにあった食べ方みつかると少しは進みそうですが😭
離乳食ほんと悩まされますよね😭
コメント