コメント

ぷーちゃん
私は去年ですが実質GW明けの復帰でした!

ままり
私も去年の話ですが、4月に慣らし保育して、22日に復帰しました。復帰日は会社が待ってくれる限界がそこでした。
-
🍊mikan🍊
ありがとうございます🙇
会社からの圧力なく、皆自由に復職日決めれる人が大半なのかな、羨ましいな〜って思ってたんですが(うちの会社が異常かとか思ってたんですが)、そうじゃない方も普通にいますよね😓
毎年20日までに慣らし終えて復帰するよう指導しているが、今年は日曜だから、21日にしてやると自分は人事から言われました。- 7時間前
-
ままり
自由に決めれるの羨ましいですよね😂
慣らし保育も急ピッチで進めてました笑
しかも慣らし保育中に風邪引いたので1週間弱慣らし保育やらない時期出てきてしまい元に戻っちゃった時は復帰できない言い訳めちゃくちゃ考えてました笑
子供だってそれぞれあるし1ヶ月は期間ほしいですよね笑- 7時間前
-
🍊mikan🍊
全くその通りで💦
ほんとは1ヶ月猶予欲しいです😭😭😭- 6時間前

とくめい
上の子が4月入園でしたが、5月中旬に復帰しました。
4月半ばから慣らし保育がありましたが、GWの連休挟むとまた振り出しに戻っちゃうかもなので~って言って延ばしてもらいました。(できるだけ復帰延ばしたかったので...😂笑)
結局GW中にRSにかかり入院になってしまって、5月中旬になりました!
-
🍊mikan🍊
待ってくれる会社優しいですね😢うち待ってくれないんで…羨ましいです。- 7時間前
-
とくめい
うちは子持ちの社員が他におらず、前例がないので、子供のことに関しては逆に色々融通きかせてくれます💦
- 7時間前
-
🍊mikan🍊
うちは個人が会社に合わせろ!って感じです😭
これは社風の違いですね💦
ありがとうございます🙇- 6時間前

初めてのままり
4月入園、5/1復帰です!
-
🍊mikan🍊
羨ましいです😭😭😭- 6時間前

Ym
16日復帰です😭😭
うちの自治体も5/1までに復帰すればいいのですが会社がダメと…💦
5月復帰の人がめちゃめちゃ羨ましいです😂
-
🍊mikan🍊
ですよねですよね😭😭😭
ありがとうございます🙇- 4時間前

はじめてのママリ
人事をやってましたが、入園の当月中に復職が必須な自治体の方には社保などで給与がマイナスになるよりはと、4月20日ごろの復職を進めるように、と慣習的になってました。←もちろんちょっと難しいですと突っぱねる人もいました!
自治体が翌月1日まででOKの人には1日でいいですかねーって話してましたが、もしかしたら4月復職の方達には圧力と感じられてたのかも…と今更思いました🤣
-
🍊mikan🍊
そういう融通があるのは有り難いですね😭😭😭
うちの人事は、自治体によっていつまでに復帰、とか違うけど、一律で20日までには復帰ってことにしてるから!と圧ありました😭😭😭特別な事情がある以外は認めないと…💦- 4時間前
🍊mikan🍊
会社から4月中に復帰を、とか圧力はありませんでしたか?うちはバリバリにあります😵💦月末は忙しいから、20日までにとか…ない人が多いんですかね?羨ましいです。
ぷーちゃん
圧力はなく同じタイミングで復帰する方がもう1人いたので合わせましょうってなりました😊(その方もGW明け復帰希望)
圧力あるのは大変ですね💦
20日までなんですね😭4月の保険料もとられちゃいますし…
慣らし保育もバタバタになっちゃいますよね。
🍊mikan🍊
そうなんですね😵うちは人事からの一方的な通告です💦個よりも全体を優先、みたいな感じで…育休明けの人は何十人もいるわけですが、お荷物扱いです😓
人事の担当の方も氷河期世代の方で、苦労しながら女性活躍の道を切り開いた人なので…何甘えたこと言ってんの??って感じで😵
ほんとは5月頭に復帰したいです💦ありがとうございます🙇