現在、妊娠36週の初産です。県外里帰り出産で実家に帰省しています。実…
現在、妊娠36週の初産です。
県外里帰り出産で実家に帰省しています。
実家には平日仕事をしている父母がいます。
常に吠える介護状態の老犬と
新生児育児を両立させる方法について質問があります。
私の実家では、犬を1匹飼っています。
7年前にヘルニアを発症し下半身が全く動かない、自力で排泄が出来ない状態の子です。また現在、16歳で老犬ということもあり、前足だけで動ける行動範囲は1mもありません。
そのため、少しでもそばを離れると寂しくて鳴く、そばにいても撫でて欲しくて常に鳴く、ご飯が食べたくて鳴く、水が飲みたくて鳴く、膀胱に溜まったおしっこを出して欲しくて鳴く、眠くて鳴く、特に意味なく鳴く、たまに夜泣きをする...そのような状況です。お昼寝の寝かしつけが成功すれば、しばらく静かになるのですが、寝かしつけには30分〜1時間程時間がかかります。
寂しくて鳴いてる際に、何も対応せず諦めるかを試してみましたが、構ってもらえるまで何分でも鳴き続けます。
また、老犬でも元気なので、家中に響き渡るほど大声です。
さらに、平屋なのでどの部屋にも声が届きます。
今は日中暇なので、特に問題なく対応出来ていますが、赤ちゃんが産まれた後のことを考えると、不安で仕方ありません。
私が家を出る2年前までは、ここまで酷く吠えることがなかったので大丈夫だと思っていましたが、毎日の介護状況を経験すると、里帰りしない方が良かったのではないかと思ってしまいます。
もう現実的に難しいので1ヶ月は我慢して老犬介護と育児を両立しようと思っていますが、よく吠えるペットを飼ってらっしゃる方は、どのような対策を取られているのでしょうか??
ちなみに、両親は7時半〜18時頃までの仕事なので、それ以外の時間帯についての犬のお世話や家事には積極的に協力してくれます。とにかく日中、1人で過ごす時間が怖くて仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)

はじめてのママリ🔰
今からでも里帰りやめれないんですかね?
里帰りするほうがきついと思います💦
赤ちゃん抱っこしてやっと寝てくれたのに吠えられて起きてまた抱っこ。
抱っこしてるから犬に構うことができなくて吠えて赤ちゃん泣く。
一生寝れないという最悪の状態が見えます😭
赤ちゃんにとっても悪影響すぎます。
睡眠時間短くなりすぎて赤ちゃんの体や脳、耳にも悪いです。
私も老犬の介護したことありますが、育児と両立は1人ではどう頑張っても無理です💦
コメント