4月で1年生になる娘が学童に入れませんでした。私はパートで13時17時で…
4月で1年生になる娘が学童に入れませんでした。
私はパートで13時17時で働いています。
4月は午前帰りなので私とすれ違う感じで帰宅します。
そして、環境が変わるので初めの1週間位は帰宅してからは色々サポートしてあげたいです。
まさか学童に入れないとは思わず、周りに頼れる人も誰もいない環境なのでどうするか困っています。
皆さんだったらどうしますか?😭
今の仕事は、午前の仕事は無く午後からは変えられません。
そして住んでいるところが田舎なので土日祝お休みの短時間お仕事が中々無くてやっと見つけた職場なのでなるべく辞めたくは無いですが、やっぱまた1から探した方がいいのでしょうか…
アドバイスお願いいたします。
- みお
コメント

はじめてのママリ🔰
息子も4月に一年生になります!
その時間を1人でお留守番できるとは思えないので私なら即仕事探します!
周りに頼れる人がいないなら尚更かなと思います💦
それかファミサポとかを利用するなど1人でお留守番にならないようにします!

はじめてのママリ🔰
学校に放課後に過ごせるところは無さそうですかね…
たまたま、私の住んでるところは町でそのような教室を運営しており、17時まで学校に残れます。
来月から3年生なのでもう留守番もするし、そもそも虫取りとかしてて全然帰ってこないので16時までパートでも私の方が早い事余裕でありますし😇
来年度からは利用しませんが、1年生の頃は特に、ほぼ毎日利用して学校にお迎え行ってました。
それに一年生の頃は親と一緒に翌日の準備や宿題をして当たり前って感じだったので、今のように放牧してたら終わりませんでしたね🤣
GPSとかは持たせるご予定ですか?
-
みお
田舎なので本当何もありません😭
GPSは持たせる予定ですが1人はダメだと思ってまして本当色々と不安です😭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
こちらも田舎なんですけどね、広々校区なのに学校2つしかないんですけど、何故かそのようなサービス(地元名古屋で同じサービスやっててびっくり)あって🫢
私も小学生の頃はど田舎で学童すらないところでした🤣🤣
なので母は3年生くらいまでは専業主婦でしたね🧐
それ以降は好きに遊びに行ったり、児童館(学校まで3キロ、一回帰って学校隣の児童館まで行ってました笑)で母の仕事が終わるかなーって時間まで遊んだりしてました🙌
児童館とかあると、学校の後に一旦帰らないといけませんが、児童館で過ごすこともできるんですけどね😣- 8時間前
-
みお
私は鍵っ子だったので一年生から1人で家にいましたが今はそんな時代では無いみたいなので😭
児童館あればいいんですけど、近くにないんですよね💦
ちょっと習い事ついでに残れる所があるか調べてみます😭- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
今は一年生は男の子ですら留守番させられない時代ですね😣
最終手段はお仕事変えるしか無さそうですが…
連れて行けるといいんですけどね🫠
お仕事に🫠
私はファミレスな上、学校から1.5キロのところが職場なので、時々「ママのお仕事のところ帰っておいでー」とファミレスに帰ってこさせてついでにおやつ食べてました🙄- 7時間前
-
みお
なるほど!!
ファミレスいいですね🤣
ちょっと検討してみます!!!
色々と教えていただきありがとうございます😭- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
客席でおやつ食べてジュース飲みながら待てるので(そんな時間帯は暇)結構重宝します🤣
あと単純に店長がオッケーしてくれてました🙌- 7時間前
-
みお
理解ある店長さんでとても羨ましいです😂🫶🏻
- 7時間前

ママリ
仮に職場にお願いして、午前帰りの1週間だけ休ませてもらったとしても学童に入れないとなるとそれ以降や夏休みはどうする感じですか?💦
通常でも15時頃には帰宅し始めますが、親が帰るまでお留守番でしょうか?💦
そこが解決しないのであれば辞めて、次の仕事探す以外ないと思います😭
-
みお
やっぱ1番は私の仕事ですよね💦
さっそく探してみます!!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
他に民間の学童ないとか高いなら午前中の仕事探すか一旦やめます。
午前中に変えた所で長期休み留守番しないといけなくなるのでその辺も含めて考えた方がいいと思います。
後、学童に長期休みだけの利用は可能かも確認してみます。
参考までに今一年生なのですが夏休み位からお留守番する様になりました。
ただ、まだ4時間とかのお留守番はできるだろうけどさせた事はないです。

ママ
一年生だと2週間くらいは給食ないので、早く帰ってきます😭
その間だけお休みするして、授業が始まってしまえば15時過ぎに帰宅するので…16時上がりとかにしてもらって1時間お留守番とかできないですかね?💦
一年生で、その勤務で学童落ちるのはちょっとありえないですね😨💦
-
みお
めちゃくちゃ児童数激増してて、でも田舎だから新しい学童を増やすわけでも無くこれです😭
本当はとても引っ越したいです笑
16時上がりありですね
そんなすぐすぐ仕事が見つからないのでちょっと相談してみます!
ありがとうございます😭- 7時間前
-
ママ
そうなんですね😭💦
うちも一年生の子いますが、なかなかお留守番できなくて大変です😅
今も10分しかお留守番できないので😞
夏休みや夏休み前に懇談会があって早く帰ってきたりするなど、比較的早帰りの日が多いです💦
仕事を変えるのもありかなと思います🙇♀️- 7時間前
-
みお
やっぱ早帰り多いですね💦
1人目なので色々わからなくて動き出すの遅すぎてバッタバタです😭
とりあえず職探し頑張ります!!- 7時間前

Ayaka
息子も4月から1年生です。
学童の募集が60名でしたが、実家住みシングルな為なんとか入れました。
入学式が7日で、8日からお願いするつもりでいます。
仕事が小さな飲食店で、定休日が増えてシフトも減ってるので、今転職できるとこを探してます。
夏休みなど長期休暇の学童は、5月に募集があるそうですよ。
役所で相談してみては❓
みお
そうですよね…😭
ちょっと午前のお仕事探してみます!!