※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳の娘がバカや嫌いを連発します。6歳年長の兄がいて、幼稚園…

もうすぐ3歳の娘がバカや嫌いを連発します。
6歳年長の兄がいて、幼稚園でバカや嫌いを言われたことにより、妹に言い出しました。
年長の秋くらいに、ある特定の子から足を蹴られたり、しつこく付きまとわれたり、暴力を振るわれたり、いろいろと大変でした。
先生いわく、息子本人が仕掛けたことは一度もなく、相手がとにかくしつこいとのことでした。
息子もどちらかと言うと幼稚園では大人しめな性格です。
家では、おもちゃを取られた時や、邪魔された時、作ってるものを壊されそうになったとき、そのような時に大きな声でバカ!と叫びます。
親である私と夫は、こどもに対してバカ!や嫌い!など言ったことがありません。
もちろん息子にもそのような言葉を言った時には、とても注意していました。

そして妹はそれを覚えたんだと思います。
何かされた時など、バカ!バカ!嫌い!などと言います。
注意しても意味がなく、毎日がとにかくストレスです。
4月から年々小で入園なのに、この先どうなるのか本当に心配です。
どのように解決していけばいいのか分からなくて😢
アドバイスがほしいです😢

コメント

ma

小学生になったらもっと酷い言葉覚えてきますよ…。
もう何度もその言葉は傷つくなーお友達も嫌な気持ちになっちゃうよーということしか出来ません😅
親が教えてないことを知ることも経験と思うようにしてます

この前娘が、生きるの辛い死ぬのも怖い…なんて言い出して💦
YouTubeで流行ってる曲が小学校で大流行していて、息子が歌ってるのを真似して言ってたみたいです😱
その歌の歌詞には首をつるなんて言葉もあるので💦悲しくなっちゃう人もいるから、お外では歌わないでね!!
と伝えてはいます😣

はじめてのママリ🔰

それ、本気で本当にキツく言った方がいいと思います😭入園前になんとかしないと💦

我が家は、今年度の4月に幼稚園年少入園でしたが、同じように「上の子の影響で口の悪い子」のせいで散々な目にあいました😭4月、5月の時点では、バカ、死ね、消えろ、おまえ、殺すぞ、殴るぞ…など、本当に酷くて😭うちの子、その時点ではまだ3歳1、2ヶ月だったんですよ!もう悲しくて悲しくて😭その子と1度遊ばせたこともあったんですが、お友達の親である私に向かってクソババアと言ってきて、もう、本当に大人気ないとは思いつつ、こいつのせいで😡ってなりました。園の先生方が頑張ってくれたことで、最近は落ち着きましたが、未だにその子を可愛いと思えません!💦他の保護者からそういう認識を持たれる可能性もあるので、入園前になんとかした方がいいです😭

で、その子はどうしたらあまり言わなくなったかと言うと、先生方がそれらの発言をする度にすぐに注意してくれていました。相手の保護者は、注意してるとは言いつつ、私からするとめちゃくちゃ甘々な注意でビックリだったんですが、先生方は保護者の前でもキツく言ってて。家庭では、お兄ちゃん含めて家族も協力して、悪い言葉を発言したら注意というのをするようになったそうです。で、最近になってようやく落ち着きました😭私は未だに可愛いと思えませんけど!

とにかく口を酸っぱく、1言でも発言したらキツく注意するようにした方がいいと思います!嫌いはともかく「バカ」はただの悪口なので、直させた方が良いと思います!