3歳男児、1人遊びが好きなようです。ママ友含めよく遊ぶ友達が4人います…
3歳男児、1人遊びが好きなようです。
ママ友含めよく遊ぶ友達が4人います。いつもうちの子は1人で遊びます。
時折誰かとやり取りをしたりはしゃいだりもしますが、基本どこに行っても1人で砂場遊び、おもちゃ、ブロック、ストライダーなどなど基本1人で悠々自適に遊んでいます。
皆で何かをするよ、となったら一緒にするので全く協調性が無い訳ではありませんが、他の子は3人で追いかけ揉み合い押し合い乗っかり合い時に叩き合いわちゃわちゃしている中に絶対混ざりに行きません。
もしその中にいたとしても激しくなると嫌だと言って脱出します。
静かに遊ぶほうが好きみたいです。
なので皆で遊ぶと他の子は一緒のところにいるけど、いつも私と息子だけ違うところでポツン、、となることばかりで笑
だったら別に誰かと遊ばせる意味ないのか?と思う事もあり。
同じように1人遊びや静かな遊びが好きなお子さんがいる方、どんな感じでお友達と関わっていらっしゃいますか?
入園が控えているので集団生活どうなるのか心配です。
- むーたん(3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私はグループでは遊ばないようにしてます。
せっかく約束して遊ぶのだからお友達と関わらせたい、私もポツンとすると何しにきた?って思う、親子2組の方が自分も話せる、ってあたりでグループでは遊ばないです😊
むーたん
回答いただきありがとうございます☺️
正しくその通りで、何しに来たんだろう状態だし、特に仲の良い一組の親子とだけ遊ぶ時は良く関わり、楽しく遊ぶのですが、複数名になると途端に1人遊び、、。
もしかしたら騒がしいのが苦手なのかもしれません。。
はじめてのママリ🔰
うちはもう年長なんで諦めてるというか約束して遊びたい子そうじゃない子言うようになりました。
これから年少さんなら集団に入って少しずつ性格など見えてくるとは思いますが、子供ながらに相性もありますしね💦
子供本人も大事だけどママも楽しいかどうかで決めて良いと思ってます😂