来年度からの学童…迷い始めました💦上の子が4月から3年生になります。現…
来年度からの学童…迷い始めました💦
上の子が4月から3年生になります。
現在も学童利用中ですが、今の私の仕事が基本16時までですが最近17時までのことが多く、土曜日も休みの契約のはずが月に2、3回、多いときで全部くらい出勤があり、学童利用は必須だったのですが、17時までや土曜日のシフトがあまりにも多く子どもたちにも負担をかけてしまっているので、今月で今の職場を退職し新しい職場が決まっています。
新しい職場は遅くても16時までに退勤、土日出勤もありません。
3年生になると6時間授業も週2回になり、6時間授業の日は帰宅が15時過ぎ。
5時間授業だと帰宅が14時半ちょっと前くらいです。
買い物なとで1時間以上お留守番させることもたまにあり、本人も学童利用行かないでまっすぐ帰ってきたいと言います。
5時間授業の日がちょっと心配ではありますが、夫も平日休みの日が多く休みの日が私とうまくずれると、1週間学童に行かなくて済むこともだいぶ多いです。
週に2日3日くらいの利用です。
正直学童の先生たちも対応あんまり良くないし、3年生になったらキッズ携帯を持たせたり見守りカメラ?とかをつけてお留守番にさせようか迷っています。
私の実家も車で2、3分の距離で両親が仕事休みの日はお願いすることも出来なくはないので、もういっそのこと学童辞めようかなと思っています💦
夏休みなど長期休暇の時はまた考えなきゃいけませんが。
みなさんならどうしますか?
学童継続しますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント

Riiiii☺︎
同じく次小3です!
うちはすでに平日は学童利用してなく丸1日1人になる土曜くらいです。
私の帰宅は17時半なんですが、実母と同居で実母はパートから帰るのが16時〜16時半とかで、子供が帰宅してから1時間くらいで母が帰宅、なので2年生の2学期後半くらいから行ってないです!帰って宿題と明日の準備してしまったあとはゲームしたり、動画見たりしてるようです😊
帰ってからは鍵閉めてて、インターホンも出てないです。
3年生になっても利用することはほぼないし土曜くらいですが、長期休みは利用するので登録だけはしておきます😊

ママリり
うちも下の子が3年生になってからは長期休みのみ利用しています!
一人で留守番も出来るし携帯と見守りカメラセットしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
だいたいどのくらいの時間お留守番させてますか?
長期休みだけ学童になると、行きたくないとかならないですかね😭?- 7時間前
-
ママリり
下にコメントしてしまいました😅
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
ありがとうございます✨
キッズ携帯とかは持たせてますか??

ママリり
うちは丸一日留守番するときもあります!子供はゲーム三昧動画やアニメ三昧だけど留守番のときは許してます🤣
うちはならないです!学童で宿題するし家にないおもちゃもあるし!学童は学童で楽しいみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
上の子ご兄弟も一緒にお留守番で、一人でお留守番ではないですか??- 4時間前
-
ママリり
上と言っても年子なので一学年上ですが、
下の子一人でも留守番はしますよ!丸一日でも…暇暇と言いつつ仕事の合間に電話したり🤣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
すみません下にコメントしちゃいました💦
Riiiii☺︎
うちは携帯も持たせてないし見守りカメラもないです!が、解約した携帯をWi-FiでLINEはできるのでお留守番中LINEでやり取りはしてます😊
帰宅して宿題、準備してしまった後に近所の子や学校の子と遊ぶ、お友達の家に行く、とかなるときは母に連絡してから行くように伝えてます!(仕事中は私が携帯触らないので💦)
長期休みだけでも利用する可能性あるなら登録はしておいた方がいいかもです。学童によっては年度途中では登録利用できなかったり、定員オーバーだったりあるみたいなので💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊