発達障害、自閉症の子と定型発達の子の兄弟がいるママさんいますか?幼稚…
発達障害、自閉症の子と定型発達の子の兄弟がいるママさんいますか?
幼稚園・保育園は同じ所へ通ってますか?
長男が自閉症と発達障害(2歳遅れ)で、来年度から小規模の公立幼稚園に転園します。
療育は週3回、幼稚園は週2回です。
元々は、満3歳から私立幼稚園に通っていました。
ですが、集団行動が難しい(マンモス園のためクラスの人数も多め?)のと年中からは2階の教室になるなど不安要素があるということで転園します。
その判断には後悔はありません。
次男なのですが...
9月から長男と同じく満3歳から私立園に一緒に通園する予定でした。(願書、入園説明済)
ですが長男が転園することになり、
①私立園に満3歳で入園、年少で公立園に転園
②年少から公立園
と考えていたのですが、定型発達なら
③次男は私立園
というのも1つの選択肢なのかな?と思うようになりました。
私立園ですが、お金やPTAなど親の負担は少ないです。
年少は月1回合気道・週1回英語のおけいこがあります。
親的にはもちろん同じ園が楽ですが、私立園で定型発達の子を見ると長男には難しくても、次男はできるかもしれないのに可能性を潰しているのでは?と考えが出てきました。正直考えが沼ってます😇
- tommy(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

野菜生活🔰
上の子が自閉症で、下の子はまだ小さいので分からないですが定型発達?で、空き状況の関係で違う保育園に通っています。
ただし、下の子はわりと少人数のところ、上の子の方が規模は大きくプログラムなど充実しているので、園の状況としては逆ですね💦
個人的にはプログラムが充実しているのが良いか?というと一概にそうとも言えない気がしますが、それ以外の理由もあって、その公立園よりも私立園の方が次男さんにとっては環境が良いと思われているのであれば、後で私立園にしておけば良かったかな?と後悔するよりは自分なら私立園に通わせる気がします。
長男さんは4月から年中さんでしょうか?(違ったらすみません)
うちも上の子は年中から今の保育園に変わりました。送迎や行事のやりくりなどはそれなりに大変でクタクタですが、2年の辛抱と思って何とかやってました💦(うちは4月で年長になるのであと1年です)
それぞれの子に合った幼稚園に通えるのが理想的ではあると思いますが、tommyさんがご無理ないにされるのも大事だと思います😌余裕がなくなると子どもにもイライラしがちになってしまいますしね…!

ままり
うちは両方同じ保育園に通っています。発達障害の上の子は0歳から、定型の下の子は1歳からです。上の子は年少から加配をつけてもらいました。
自分なら、その公立幼稚園が悪くない環境なら同じ園に通わせるかなと思います。
発達障害の子にとって過ごしやすい環境は、定型の子にとっても分かりやすく過ごしやすい環境であることは往々にしてあると思うので。
その公立園が良いとこなら、下の子にも上の子にも、送迎する親にとっても良いかなと思います。
下の子の可能性を広げたいということなら、下の子には好きな習い事や教材などでカバーするという方法もあると思います。
-
tommy
ご返答ありがとうございます!
公立園の環境や雰囲気はとても良いです。
習い事でカバーする方法はおもいつきませんでした😳
こちらに質問して良かったです。- 7時間前
tommy
ご返答ありがとうございます!
確かにプログラムが充実というところを考えてました。
4月から年中です。
やはり違う園だと送迎は大変ですよね💦園が真逆なのでそれも悩みどころでして...
余裕は大事ですよね💦