※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

保育園の空きがなく、子供を預けて働く意味について悩んでいます。周囲からの意見も気になります。

保育園の空きがないため、
子供を親に預けて働こうと思いますが、

そこまでして働く意味あるのか。とか
言ってくる人がいるとたしかになー、
まだ小さいのにかわいそうかな

とかも思えてきます

コメント

ふわり

金銭面に余裕があれば
働かなくても良いんじゃないですかね!
幼稚園に行ってからでも働けますしね🤔
早いと4年保育とかありますし‼️

ちびちび

そこまでして働くのは目的があってですよね😄💦
育休明けではなく目的がなければ働かなくてもいいんじゃないですか?
保育園に入れるのが可哀想だとは思いませんが😄💦💦

coconut🍹

働かなくても生活出来るのであれば、お子さんの側に居てあげたら良いと思います😌
私は育休中でもなく金銭的にも大丈夫なので、預けず毎日娘と居ますよ💓

レモン

私は3年保育で保育園、幼稚園に入れるつもりですが2歳前に母に預けて週2回短時間だけ働きに出ました。
どんどん減っていく貯金に焦ったからです😂
毎日『今日はどこに行こうかな?』と日々過ごすよりは少しでも働けば家計の足しになるかな?と少しだけ働く事を決めました。
面接に行く途中、初めて働きに出た時、慣れない仕事に四苦八苦してる時、『無理して働かなければ良かったかな?😂』と正直多少は後悔しましたが、今は慣れました✨仕事から帰って娘に会った時も本当に嬉しいし、何より給料日が嬉しいです😂♥(笑)

多分働いても働かなくても後悔?はすると思います😃でも預けて働く事はかわいそうではないと思いますよ✨

まままり

何のために働くかだと思います♪
お金がなくて働くなら、そんなこと言ってられないですよね(笑)

*hayu*

私も今後のことをかんがえると迷っています。
旦那の会社が傾いたり、子供が習い事をしたいと言ってもお金の都合で諦めさせることのないように、復帰して働くつもりです。
でもゼロ歳で保育園に入れるのは寂しい。
仕事が好きなわけでもない。

でも、母が専業主婦で、子供が手を離れ働こうとした時に仕事がありませんでした。
なので、私は職を手放すことが怖いです。

むしろあなたも親も元気なうちに稼いでおいたほうが良いと思います!
まだ世界観や価値観も混沌としているお年頃で自分を可哀想だと思う子供はまずいないでしょう。
で、しっかり貯金して小学校入って低学年のうちだけまた一緒にいるとかできますし。
3歳までは記憶にも残らないし。
いつまでも親が頼れるなら、いつでも働けるしなーってなりますけどね。