※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7歳男の子、11ヶ月女の子を育ててます。私は自己肯定感が低いです。自分…

7歳男の子、11ヶ月女の子を育ててます。

私は自己肯定感が低いです。自分の意見に自信がないです。
小さい頃の私は育てづらかったと思います。まず泣き虫でよく幼稚園や学校で泣いていました。
思い通りにいかなかったら怒鳴ったり、姉とひどい口喧嘩ばかりでした。
友達からも嫌われ無視や仲間はずれにされることもありました。(昔は順番にターゲットになる感じでしたが)
友達は特定の子しか仲良くなれません。
今は愛想良くしようとしてますが、帰ってからあれは言うんじゃなかった。だから嫌われるんだと考えて反省会をしてしまいます。
空気ぐ読めずKYなんだと思います。なるべく自分の話はせずに聞く側になろうと思って頑張ってます。

夫は優しいです。そんな夫にもイライラして当たってしまいます。
息子はしっかりしていて、ママその言い方いや。なんでイライラしてるの?と冷静に言ってきます。
今私が子どもだったら完全にグレーだろうなと思います。
嫌なことがあると頭から離れなくなります。

これからもうまく生きていけますかね?( ; ; )

コメント

プレデリアン

大丈夫ですか?
私も子供の頃は色々ありました!
友達も浅く広くなので学生時代の友達0です🤣
本当7歳しっかりしてますよね😅
うちの息子もしっかりしててママそれは悪いことだよと注意されます笑
子供がもう少し大きくなったら手が離れて余裕も出てくると思います✨
一緒に頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

なんだかお気持ちよく分かります🥲

私も自分はグレーだな、検査受けてれば診断つくだろうなと思ったりします
育てにくく扱いにくい子だっただろうし、自分自身も生きにくさを感じてきました💦

自分の機嫌は自分でとるっていう言葉ありますけど、そんなことできるならとっくにしてるわってくらい、自分の脳の反応に振り回されてしまってイライラしたり、不機嫌になったりしてしまったり、、
それを後で恥ずかしく後悔したり😔
しませんか?

けど、そんな中でも、そんな私でも何だかんだで学校卒業できたし、就職できたし、結婚できたし、子供も育ててるし、それってすごくない自分!?って思う時もあります笑

ここまで何とかやってこれたんですから、きっと大丈夫です🙆
そして、ちゃんと自分で自分の性質に気づけて向かい合えてるんだから、余計に大丈夫だと思います!!!

毒親にならないようにだけ意識してやっていきましょう🫡