※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも子
子育て・グッズ

Aちゃんは、娘と同じクラスで、おそらく障がいのある子です。障がいにつ…

Aちゃんは、娘と同じクラスで、おそらく障がいのある子です。障がいについて詳しくないのでわかりませんが。

だいぶ前ですが、Aちゃんの後ろを歩く男の子(忘れたけど学年は上)がAちゃんに「早く歩けよ」とか、
2人でランドセルの上に物を置いてクスクス笑ったり(気付かないよwwみたいな…)を見かけました。

いつもAちゃんを見かけるところの道は、
片側の歩道はガードレールがあり、反対側はガードレールなくて、
車道は6mほどでしょうか…車2台がすれ違うとガードレール無い側の歩行者は塀に寄らないと危ないです。
登校班はガードレール側を歩きます。

今朝、Aちゃんが前の人とだいぶスペースできてしまい、後ろの子が「早く行けよ!」と言い、Aちゃんが走り始めたところを後ろから走って横からわざとぶつかり、ガードレールが途切れたところだったのでAちゃんは車道側に出てしまいました。
登校班の後ろから車きていたけどかなりまだ後方だったのと、Aちゃんはすぐガードレールの中に戻れたけど………

こういうの、学校へ報告してもいいんでしょうか?
学年毎のカラー帽子なので学年わかります。

連絡アプリで連絡もできるし、
連絡帳で娘の担任へ報告することもできるし、
なんなら今日用事で行くので職員室へも行けます。

そのすぐ先に交通安全協会の方が立っているので、その場で追いかけて声掛けるとか報告したほうが良かったでしょうか?

コメント

auちゃん

私なら学校に行く用事があるなら、こんなことがあった!!心配だし、意地悪?してる子達がいつか事故を招く恐れがあるので報告します。
Aちゃん、文面だけですが心配です。

ママリ

追いかけて直接言えるのなら、言えるのが一番いいと思いますが、学校に連絡していいと思います。
電話でも担任でも職員室でも良いと思います🙆

登校中の出来事なら、学校からちゃんと指導してもらいたいですよね。

登下校、見守ってあげていて優しいですね。

はじめてのママリ🔰

私なら一応見かけたことを報告だけはしとくと思います🥺
車が多く来ていたら事故や事件になり兼ねないですし、先生にも下校途中の事故とかになったら大変だと思ってと言って伝えます🥹

もも子

auちゃん様
ママリ様
はじめてのママリ様

コメントありがとうございます。
明日、連絡帳を通じて報告します。

先日の授業参観でも、Aちゃんが発表しているのにクスクス笑ってる男子が数人いました。子どもに聞いたら、普段からそういうことがあるそうです。
それもあって、なんだか悔しくて………