※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

舌小帯短縮症、上唇小帯異常について1歳3ヶ月です。歯科にて上記診断を…

舌小帯短縮症、上唇小帯異常について

1歳3ヶ月です。
歯科にて上記診断をされました。舌小帯は滑舌が悪く言語障害が出る可能性、上唇小帯も同じく、ラ行が言えないなどの言語障害、前歯がすきっ歯になる可能性があると伺いました。ただ100%その症状が出るわけではなく、切除は症状が出てから検討するのが一般的だそうです。また、小さい子は転んで顔を打った時に小帯が切れてしまうことがあるようで、切除術の必要性がなくなる場合があると伺いました。
お聞きしたいのは、同じように診断された方で早めに切除をされた方とその理由、発達を待って症状が出てから切除された方が何歳くらいで処置されたかなどみなさんがご経験されたことを教えていただきたいです😭😭
わりとよくあることなのでしょうか?
1歳3ヶ月ですが、まま、ぱぱ、わんわんなど意味のある言葉がまだ一語も言えなくて(わわわわわ、ばばばばば等はいいます)心配していた中だったので余計に心配になってしまいました😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上唇小帯異常は同じように放置しています。

舌小帯短縮症は生後2ヶ月の時に切りました。
切った理由は、私の姉と夫が舌小帯短縮症で経験を聞いたからです。
姉は記憶に残る5歳くらいで切って怖かった思い出が残り、夫は小学生の時に親に切るか聞かれて怖いからやめる→気になって大学の時に自ら受診して切る

だったそうです。
2人とも切らなくても滑舌が悪いくらいで最低限生きることには困らなかったです。

子どもが怖いという感情がないうちに切ってしまうことにしました。
ても小さい時に切ると癒着しやすいらしく、今もハート舌です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭
    上唇小帯あると上の前歯の歯磨き大変じゃないですか?💦
    我が家は毎日あの手この手で格闘してます💦
    そうですよね!大きくなると怖い痛い思い残りますよね😭
    友人も早めに切除して癒着しないようにしばらく舌のマッサージをしていて大変そうでした💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上唇小帯は1歳頃、保育園で遊んでいる時に切れました。室内用ジャングルジムで尻もちをついた時です🫢

うちは指導がなかったので舌のマッサージをしませんでしたがした方が良いですね🤣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは旦那が舌小帯をみつけ、歯科に行きましたが「分からん」と言われ、総合病院の口腔外科に直接行って切ってもらいました(はたからみたら切りたがり親💦)

• 8時間前