※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
産婦人科・小児科

子供の湿疹にステロイドを塗布したんですが、ふと湿疹からアレルギー物…

子供の湿疹にステロイドを塗布したんですが、ふと湿疹からアレルギー物質が入るとそれがアレルギーを発症すると聞いたことがあり不安になりました。湿疹にステロイドを塗ってステロイドはアレルギーを発症しないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ステロイドはホルモン(を真似て作ったお薬)なので アレルギーになることは基本的に無いと思います

• さち

さち

大丈夫ですよね?私がしっかり肌の管理をしていなかったせいでステロイドを塗ることになってしまって子供に申し訳ないです。

• 32分前
  • さち

さち

そうだったんですね!家の娘も息子も肌が弱いです💦娘も靴擦れが悪化して塗ることになってしまって、息子までステロイド治療になったのですごく申し訳ない気持ちです😭

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー!
    私も子供の頃から肌弱く、今でもステロイドお世話になってます。
    でも大人になったら子供の頃よりも肌強くなりました。
    体質ですから、ママのせいじゃないです😖😖

• 31分前
はじめてのママリ🔰

しないです。むしろステロイドで肌荒れ良くしないとアレルギーなりやすくなるので。

• さち

さち

アレルギーの症状を抑えてくれる薬なんですね🥺

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもステロイドはアレルギーの症状が出た時に抑えてくれるお薬ですから、、、💦

• 36分前