出生前診断について一人目の子はniptを受けました(当初受ける予定はなか…
出生前診断について
一人目の子はniptを受けました(当初受ける予定はなかったのですが、hivのスクリーニングに引っかかり急遽というかたちでした)
結果的に陰性でしたが、出生後niptではわからなかった病気が発覚しました。
医療ケアは必要なく、特に治療はなく、日常生活に制限はなく、経過観察をしています。幸いなことに元気に育っています。
二人目の子の出生前診断は、 niptではなく羊水検査を受けたいのですが…いきなり羊水検査はできない、とセミオープンで通院している病院に言われました。
クアトロ→羊水検査が早そうだけど、どうせ羊水検査やるんだしクアトロの検査代無駄だなと思ってしまいます。
そもそも確率だし。
またniptも認可だと三つしかわからないし、上の子のような病気はわからないし(羊水検査でもわからない病気でしたが)と悩んでいます。
少しでも多くの情報が知りたくて、羊水検査を希望してるんですが、やはりおかしいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 1歳6ヶ月)
コメント

ひまわり
わたしは認可の病院でNIPT受けました!
遺伝カウンセラーの方から説明を受けたあとに、採血→陽性なら羊水検査、最初から羊水検査が選べましたよ。
病院によるかと思うので問い合わせてみてはどうですか??
遺伝カウンセラーの方の話によると、3つのトリソミー以外の遺伝子異常は10wまでに流産してしまうので調べる必要がないので調べませんと言ってました。

tmm🔰
私は絨毛検査を受け、娘にダウン症があると分かりました。
産後に病気が発覚してショックだったとお察ししますし、多くの情報を知りたいも思われるのはおかしくはないと思います。
(絨毛検査と羊水検査の違いは、検査できる時期の違いなのかなと思います)
出生前診断で分からない疾患の方が、大変そうだなぁと個人的には思います。。
-
はじめてのママリ🔰
絨毛検査というものもあるのですね、知らなかったです。
お気遣い大変ありがとうございます。- 8時間前
ひまわり
ごめんなさい🙇♀️
遺伝子異常ではなくて染色体異常の誤りです。
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます!
前回遺伝子カウンセリング受けてたんですが、そういう話は聞けませんでした💦
まず
niptで予約して聞いてみようと思います!
本当にありがとうございます💦