産後1ヶ月経った頃から頻回授乳をしても母乳量は増えないですか?もうす…
産後1ヶ月経った頃から頻回授乳をしても母乳量は増えないですか?
もうすぐ産後3週間経つのですが体重の増えが悪く、助産師さんの指導の元、両胸合わせて10分吸わせた後にミルクを40-60足しています。
頻回授乳をしたいのですが、昼間はほぼ寝ているため全然泣きませんし起きません。夜も最後の授乳から4時間、その後3時間と眠ります。起こしてもなかなかほぼ起きないため授乳がなかなかできません。
1ヶ月検診までは体重のことがあるのでミルクはやめれません。
1ヶ月検診後はミルクを20-40に量を減らし頻回授乳をしていきたいのですが、もう母乳量は増えないのでしょうか。
ちなみにおっぱいが張ることはなく過ごせています。
上の子は完母でした。
- めめ
コメント

じろママ
よく寝てくれて羨ましいです🥹
両胸合わせて10分は短い気がします🤔
私は最低でも片方15分くらいは咥えさせています💡
よく寝ているならお腹が足りてそうなので上手くいってそうですけど、、
ミルク飲ませちゃうから寝てしまう感じですか?
母乳量は3ヶ月までが増える時期ですのでまだ大丈夫🙆♀️
産後2週間で生まれた時の体重に戻りその後2週間でプラス1キロくらいになります。
3週間なら少し増えたくらいであるなら問題なさそうですので欲しがらないならミルク足さなくてもいいのではと思います😃
めめ
出生体重が2800くらいで、現在2780くらいです😭
哺乳力が弱いにプラスで毎回10ミリくらいの吐き戻しがあったので増えが悪かったです🥹
15日にまた体重測定で病院へ行きます!
黄疸が強かったみたいで、2度光線治療の入退院を繰り返しました!黄疸のせいで眠りこけてるみたいです…😞
最近哺乳力もついてきたので私もおっぱい咥えさせるの少し長めにしてみます!!増える時期と知れて希望が見えましたありがとうございます😭😭
じろママ
退院した時は出生体重より減ってたと思いますが退院時には追いついてそうですか?
うちも飲む度に吐き戻ししてて体重増えないと心配になりますよね💦
でも飲めててウンチオシッコも出てるなら!
今週の体重測定で少しでも増えているといいですね☺️
オッパイ大変ですけど頑張りしょうー