※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
ココロ・悩み

幼稚園の卒園を控え、寂しさを感じています。成長を喜ぶ一方で、別れの悲しみが強く、共感してくれる方を探しています。どのようにこの感情を説明すれば良いでしょうか。

幼稚園の卒園式を今週末に控えているので、毎日何かしらの“最後”を園で迎えています😭
今日は給食が最後でした…
ということはこの時間のバスで帰ってくるのは今日で最後か…
バスといえば最初は泣いて嫌がってたな………とかいちいち感傷に浸っています😭笑

ふと主人の前で「卒園するのほんと寂しいな」と呟くと、「寂しい?なんで?😯」と、←ほんとこんな顔で言ってました。
主人にとって卒園は、感動的とか大きくなったな〜とか実感して泣くとは思うけど何で寂しいの?みたいな感じらしくて😂
この寂しいって感覚母親特有のものなんですかね?笑

自分の手から離れて行く寂しさのような…
もう時間が戻らないのを実感するような寂しさのような…
もしかすると娘以上に私の方が幼稚園大好きだったかもしれないので、単純に別れに対する寂しさというか…
どれも当てはまる気がするけどうまく説明できません🥹

寂しい気持ちを共感してくださる方たくさんいらっしゃるのではと予想しているのですが😭
この感情をなんて説明しますか?😭笑
喜ばしいはずの子供の成長に対し、まだ気持ちが追いつきません。
語り合ってくださる優しい方いらっしゃいませんか?🥲

コメント

ままり

わたしもちょーーーー寂しいです😭

• mari

mari

ですよねぇ?😭😭😭
    共感していただきありがとうございます🥲🧡

幼稚園は子供を一緒に育ててくれた存在だと思ってるので、なんだか親元を離れるような気持ちです😭😭

• 13時間前
  • ままり

ままり

先生とお別れするのも寂しいし、送り迎え(めんどくさかったけど笑)がなくなって帰りにママ友とちょっとお話したりとか、そういうのも小学校行くとなくなるって言われて余計に寂しいです😭

• 13時間前
  • mari

mari

送り迎え大変だったと思いますが、幼稚園に行く機会も多い分きっと思い入れもさらに強いですよね😭❤️‍🩹
    先日最後の懇談会で、先生方が泣きながら挨拶してくださって保護者も泣きながら聞きました🥲

そんな風に思い入れを持って接してくださる先生は小学校にいるのか…😭😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰 

めちゃくちゃ寂しいですよ🥲
最後の懇談会で保護者も先生も泣いてました😭卒園式もハンカチ必須です💦
我が子の成長はもちろんですが、プレ保育から一緒の子とかだとまだ赤ちゃんっぽさが残るころからずっと見てきてるから叔母さんみたいな気持ちもあります🥺
保護者も先生もあたたかな園で、子供以上に良さを感じていて思い入れが強かったのもあります。これからはもっと強く生きないとならない不安もあるし、あの穏やかな日々にはもう戻れないんだって思うと、、
我が子の幼児期が終わってしまう、巣立ち始めるのも寂しいです。もうおかあさんといっしょみたいなほわっとしたファンタジーな世界では生きられない、現実を生きていくんだみたいな😂
とにかく色々な気持ちが合わさって「寂しい」です😔

• mari

mari

コメントありがとうあ😭
    わかりますー!
    プレから一緒だと勝手に親戚のような気持ちで見ちゃうし、子供同士見てても小さいながらに絆のようなものがあります🥺🧡

子供以上に良さを感じていた…本当にそうですよね😭
    ここを離れて社会の中でやってくんだなと思うと不安だし、きっと手厚く守られていたであろう環境を卒業するのはやっぱり寂しいです😭😭

考えただけで泣いてるので笑、当日あの人大丈夫ですかってくらい泣いちゃいそうです…どうしよ…笑

• 2時間前
にゃほ

私も同じです😭
先週から何回も、「最後の…」を数えています😭

小学生になったら、もう自分の出番は少なくなるし、ママさんたちや先生とも会う機会も激減しますよね。。

私も毎日、おはよー!とママさんたちと挨拶したり、先生と挨拶するのが好きだったのでそれが無くなるのが寂しいです。

ママの黄金期が終わる感じというか。。

幼児が終わってしまうのも、本当に寂しいです😔

まだたまに一緒にどんぐり拾いとかしますが、これが最後なのかな?とか、つい思っちゃいます💦

なので最近は、娘が一緒にやりたいことは叶えてあげるようにしたり、後悔ないようにしようと心がけています😭

が、手を離れてしまうような寂しい気持ちは、なかなか消えません😭😭😭