現在の幼稚園の良さについて具体的な特徴を挙げていますが、これは一般的な基準と比べてどうでしょうか。皆さんが考える良い幼稚園とはどのようなものですか。
良い幼稚の基準は人それぞれだと思うのですが、
私は今の幼稚園は本当に良い幼稚園だなと思います。
下記は、前の幼稚園の時にはなかったことなのですが
・とにかく自由度が高い
・外で遊ぼうが中で遊ぼうが自由で、外に出る時も先生に声をかけたりせず勝手に行っていい(必ず誰かの先生が外で見てくれている)
・警備員さんが常駐している(全園児の名前を覚えてくれてる人もいる)
・既存のおもちゃよりも、自分で何かを創作するための材料がたくさんある
・運動会も、表現会も、子供たちが演目などを決める
・運動会や表現会などの毎日の練習をしない(普段の遊びが自然と練習に繋がっていて、みんなが喜んで取り組んでいる)
・子供同士のトラブルなど、前教諭が情報共有している
・養護教諭が毎朝園児と話をして体調確認などしてくれる
・おやつを食べる部屋があり、好きなタイミングで食べに行っていい
・とにかく全てが子供ファーストなため、保護者のボランティア活動が盛んですが、参加率が高く幼稚園への貢献度が高い
・運動会以外、表現会も参観日も全て撮影禁止
(保護者には子供が頑張ってる姿を直接目で見てほしいから)(あとから写真やBlu-rayもらえます)
などです。これだけで判断はできかねると思いますが、
客観的に見て良い幼稚園そうだなと思いますか?
前の幼稚園にはなかったことなのですが、もしかしたら
これは当たり前で普通のことなのでしょうか?
また、皆さんが思う良い園とは、どんな園ですか?
- はじめてじゃないママリ
コメント

ペッパー
うちは昔ながらの幼稚園という感じで、通える範囲にママリさんの書かれているような子ども主体で自由な感じの園もあります。
良し悪しは本当に合うかどうか次第で全然違うと思います。今の園をやめてそちらの園に転園した方も1人いて、ママさんはすごく良い!魅力的で自分の考えに合っている!と満足そうな様子でした。私は話を聞くだけでもあまり共感できず自分には合わないなと思いました。
近所に上の子をその幼稚園に通わせたという方がいて、その方は子ども主体のため行事はグダグダだし自由すぎて合わなかったとおっしゃっていました。
結局小学校に入るとそこまでの自由さはないのである程度決められたことに合わせられる子であればそんなに何でも自由であることって必要なんだろうかと個人的には思います。
ただ、自分で決めて行動する力は大事だし大きくなっても役に立つと思うので良いところもあるんだろうなとも思います😊

はじめてのままり
良い悪いは実際通ってみないと分からないことだと思いますし 、園と子供、親との相性もあるので 、何とも言えないですが私が実際に子供たちを通わしているところが良いなと思ったのは 、自分のことは自分でしましょうスタイル 、園児も先生も皆が必ず人とすれ違った際は立ち止まり一礼して大きな声で挨拶をする 、園庭が人工芝 、警備員さん常駐している(園児把握+ドライブスルーで車のドア開け閉めしてくれる)、駐車場が広い+屋根付きのドライブスルーがある 、外部から優秀な先生が勉強を教えに来てくれるなどですかね 。
-
はじめてじゃないママリ
通ってみないと分からないですよね、通ってみて初めて良し悪しを肌で感じました。
ドライブスルーってすごいですね!
担任の先生との挨拶や、その日の出来事を聞いたりなどはしない感じですか?- 11時間前
-
はじめてのままり
そうですね 。3歳児クラスまでは朝も夕方も担任の先生と会うことありますが毎日では無いです 。3歳児クラス以降は朝はドライブスルーのみの対応で帰りだけ先生とコミュニケーション取れる形になってます 。その日の出来事は連絡帳に写真付きで書いてあります 。迎えが混雑してない時は直接色んなことを教えてくれますが基本的にいっぱいなので連絡帳のみです 。何かあったり聞きたいことは連絡帳を通してやり取りしてます 。
- 11時間前
-
はじめてじゃないママリ
そうなんですね!
写真付きって親は嬉しいですよね。
うちはクラスごとに集まってさようならをするので、先生から口頭で親子全体への話、連絡事項のあと、さらに個人で順番にさようならです。
その分。連絡帳がなく出席ノートのみです。- 11時間前

miu
自由度高いのはとても魅力ですが、小学校に入ってから規律守るのにちょっと苦労しそう?って思いました。
入学してから発達検査してる子多いです。普通学級から支援級に変わった子もいます。
自由度高いと見過ごされること多そうかなと思いました。
ゥチの園も自主性重んじているので、もう少しワークしてほしいなは思います。
やらない子はずっとやらないのできっかけ欲しいです。
-
はじめてじゃないママリ
コメントありがとうございます。
うちの娘は幸い、規律を守るタイプなのでふざける子がいても流されません。
受験を経て入園し、小中まで一貫校(都度受験あり)なので、発達的に問題ある子は多くないと思います。
保護者も教育熱心な方が多いので、皆さんお勉強は習い事でカバーしてます。
先生方がとても熱心なので、自由でも放ったらかしではなく、安心してお願いしています。
自由といっても園により様々ですよね!
自由と聞くと先生の負担は少なそうに聞こえるかもしれませんが、その分毎日の安全管理など大変そうです。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
日々の様子が写真付きでわかる
支払いはすべてオンライン決済(各種電子マネー等利用可)
給食が自園調理で美味しい
幼稚園ー中学まで私立一貫ではなく、どこにでもある普通の園です。
-
はじめてじゃないママリ
コメントありがとうございます。
写真つきと給食羨ましいです✨- 5時間前

はじめてのママリ🔰
読んでいて、何度か園庭開放に遊びに行った国立大学の附属幼稚園に似ているなぁと思いましたが、他のコメントへの返信を見て、やはりお受験が必要な附属幼稚園なのですね。
普通か普通では無いかを問われたら、日本全国の幼稚園全体では珍しいと思いますが、附属幼稚園では普通では無いでしょうか。
仰る通り、保護者の意識が高く、お勉強は習い事でカバーする前提なので、幼稚園は完全な自由保育で子供の自主性を育てることを大切にされている幼稚園が多いです。その中でトラブルにならないように、受験で親子の質や、幼稚園の教育方針に賛同出来る方を選んでいると思います。
それでも実際に通い始めると合う合わないはあるので、親子共に良かったと思える幼稚園に出会えたことが羨ましいです😊
-
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます。仰る通りです。
以前は私立に通っていて、今の幼稚園に変わって色々な事が違い、他を知らないのですが珍しいのですかね😳そして附属幼稚園では普通なのですね。
入園するまでは、自由保育ってどんな感じなんだろうとか、
ボランティアも多いし迎えも早いし合わないんじゃないかなと不安だらけでしたが、
入ってみると教育方針にも納得できるし、先生方も熱心で、ご縁があって良かったなと思いました😌- 4時間前
はじめてじゃないママリ
やはり教育方針で合う合わないはありますよね!
行事はグダグダではなかったです😊子供たちがイキイキしていました。
そこは先生の手腕かなと思います✨自由でも上手くまとめられていました。
また、小学校で自由さがないからこそ、幼児期はやりたいことをとことんやれる環境で、非認知能力を養うことが大切だと考えています。
決められたことに合わせられる子こそ、自由な幼児期を過ごすことも大切だなと私は思います。
自分で考えて成功体験を重ねることで、すぐに諦めがちだった娘が粘り強く取り組めるようになったので、良かったなと思います。
ペッパー
他の方のコメントも拝見しましたが、中学まで一貫ですごく意識やレベルの高い園なのですね!
それなら言い方が悪いですがよくある自主性を大事にしている自由な園→地元の小学校へ就学するのとは全然違うのだと思います。
うちの地域では、その園に限らずのびのびした感じの幼稚園保育園の子は小学生になって最初は座っていられなかったり靴下と上履きを履いていられなかったりして困る子もいると聞きます。それも最初のうちだけで慣れれば適応できるのだと思いますが、私は懸念点かなと思いました。
今の園はごくごく普通の正統派に近い感じで、しっかりした子に育つのは安心ですが自由な時間は少ないのかなと感じています。どちらの要素もあればいいのになって思います🥺
合う園が見つかってよかったですね✨