子育てに対する不安やネガティブな感情を抱えている女性がいます。愛する子供を守れるか心配で、友人もおらず孤独を感じています。母親としての自信を失い、自己評価が低くなっています。
1人で考えているとマイナス思考が止まらないので吐き出します。
子供のことは本当に可愛くて愛していて、生まれて来てくれて本当にありがとうという気持ちでいっぱいなのですが
「この子を私が育てられるんだろうか」という不安の波がたまにきます。(育てられるかな?では無く、育てないといけないのは重々承知です)
上手く言えないのですが、寝顔を見ていたり手を繋いで寝てるときや、寝てるのに私を求めてモソモソして、くっついたら大人しくまた寝だすときなど、幸せいっぱいの瞬間に限って、「最近の世の中が怖すぎるけど、私はこの子を守り切れるのだろうか」とか「今後イジメられたらどう対処したら良いのだろう」「万が一、イジメる側だったら」と今考えても仕方ない負の感情ばっかりが押し寄せます。
ママ友も全くおらず、リア友も近くにおらず
ビビりなので支援センターとかもデビューできずにいるので、どんどん閉鎖的になってきてしまっているのかもです。
かと言って、私自身がインドアで気にしいな性格なのでどんどん外に連れて行けるだけの度胸もないです…
考えていくとどんどんこんな母親でゴメンねと思えて来ます。離乳食や一緒に遊んでても常にこれで良いのかな?と思ってしまいます。産後鬱ですかね?
何が言いたい訳でもなく、ネガティブな性格なのでちょっとここで吐き出せただけでスッキリしました。
起こってもいない事で不安になるこの性格いやになります。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

🐻
心配事の9割は実際に起こらないそうです☺️
色々考え出したら不安は尽きないと思いますが、我が子を誰より愛してること、誰よりも1番の理解者であり味方であることは変わらないと言う考えで子育てしてます💓

はじめてのママリ🔰
私も同じように考えてしまう性格なのでよくわかります。小さな不安ではなく規模が大きい不安というか、、、この世の中に生まれてきて幸せだろうか、戦争が起きたら、犯罪に巻き込まれたら、犯罪を犯す側になったら、とか色々考えちゃいます。もちろん日々、事故に合わないかとか、友達とトラブルが起きて傷ついて帰ってこないかとか身近な不安もあります。
私もママ友いませんが、それはそれで比べる対象がいないのでいいかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰
心配事の96パーセントは起こらないと言われています。
ただ、その心配事に苛まれる母親を持つ子は
かわいそうかもしれません。
これから
1歳になって
あっという間に5歳になって
気づけば20歳になってという感じだと思います。
一緒にママも成長しますし、
保育園が始まったり
小学生になって
習い事やお友達、
イヤでも大人同士の関係が出来てきます。
「ごめんね、守れるかな」よりも
「一緒に戦おう!あなたなら大丈夫」って子供に教育していくことが大事だと思います。
コメント