復職後の勤務時間について悩んでいます。娘が保育園に通うことになり、フルタイム勤務では長時間預けることになるため、負担が大きいのではないかと心配です。0〜1歳の子どもを預けている方に、どのくらいの時間帯で預けていたか教えていただけますか。また、1時間時短勤務にした場合の給料の減少についても知りたいです。
復職後の時短勤務について
4月から娘が保育園に通うことになりました。
私は5月半ば頃から復職予定なのですが、勤務時間をどうするか迷っています。
私がフルで復帰するとなると、娘には朝8時頃〜夕方18時頃まで保育園にいてもらうことになります。
0歳児クラスなので、そんな長い時間居てもらうのは負担が大きいのかな?他の0歳児クラスの子は早めに迎えにこられて娘は1人にならないかな?など色々考えてしまいます...😵💫💭
0~1歳ぐらいのお子さんが保育園に通っている、もしくは通われていた方、どのぐらいの時間帯で預けていらっしゃいましたか??
また、もし1時間時短した場合、給料はどのぐらい減るものなのでしょうか?😵💫
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目の時は9-17 勤務
今は9-16勤務してます!
未満児クラスは8:30~9時前に登園する子が多く17:30までにはお迎えに来る家庭が多いイメージです!あくまで通ってる園はです!💦
時短してる方が多いのかな?と思ってます。
1時間時短で2万5000円
2時間時短で5万円減りましたー🥲

ゆう
1人目の時18時まで預けてました。
2人目出産後は時短に変更し、17時くらいのお迎えになりました☺️
18時までの子意外といますよ☺️
お給料は今基本給自体が上がったので私はあまり大差ないです。。。。
でも4月から時短勤務にすると育児時短就業給付金があるというニュースを見たような。。。(ごめんなさいすごい曖昧です)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨️
本当ですか!😳今どき共働きも珍しくないしそんなに気にしなくても大丈夫ですかね...🥲💭
私もそんな情報みました!詳しく見てみようと思います✊🏻- 3月11日

まあ
私はフルで復帰しました🥺
送りは7:45、お迎えは17:45です💦
18時過ぎると延長料金かかるので必死に帰っていますが0-1歳児クラスでも数名は延長までいっていますね🤔
ただ、フル勤務していて朝も夜も時間に追われすぎて私が疲弊してます🥲
子どもも抱っこから離れずに泣いてお風呂拒否なんてザラで…出来れば時短のがいいのかなと悩む毎日です😢
-
はじめてのママリ🔰
やはりフルだと毎日バタバタで疲れも溜まりますよね😭お疲れ様です😭💦
娘が通う予定の園も18:00から延長なので、フルで復帰となると同じく時間におわれそうです😵💫
いろんなものが高くなってほんと夫婦共々しっかり働かないと生活もあるし...悩ましいですよね🥲💭- 3月11日
-
まあ
疲れすぎて寝かしつけしながら寝ちゃって次の日さらにバタバタ…なんてことも多々あるのでほんとに悩ましいです💦
物価高だしなるべくなら休日は子ども色んなところ連れて行ってあげたいんで申し訳ないと思いつつフル勤務で今のところ頑張ってます😭- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もそうなる未来しか見えません😶🌫️💭
自分の親も近くではないから頼れないしほんとバタバタな毎日になりそう🥶💦
4月から時短の給付金があるらしいけど、それがどんなものなのか少し期待しつつ...要検討ですね😭💭- 3月12日

はじめてのママリ🔰
確か今年度から満2歳までは時短でも100%になるよう補助でるんじゃなかったでしたっけ?🤔
わたしの周りは皆時短ばっかりですが、それでもバタバタって言ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたら、時短勤務時の給料の10%が給付金として出るらしいです、多分🤔
なので、出産前のフルでの給料には及ばずとも少しは給付金出てる感じなんですかね😳💭
1日仕事して終わってお迎えいってご飯作って食べさせてお風呂入れて寝かせてってしてたら秒で1日が終わりそう...😇笑- 3月12日
はじめてのママリ🔰
やはり未満児クラスになると比較的早めのお迎えの方が多いですよね😭💭
お給料の件もありがとうございます🙇🏻♀️やはり2時間になるとだいぶ減りますね...😵💫悩ましい😵💫