1歳児クラスでの保育園デビューに関して、オムツや着替えの数量、記名について教えてほしいです。具体的には、オムツの記名は両面が必要か、毎日10枚持参するのか、おしりふきの蓋は必要か、着替えは毎日3セット持参するのか、汚れたもの入れの袋に記名は必要かについて知りたいです。
4月から1歳児クラスで保育園デビューです。
初めての保育園なので、自治体や園によって違うとは思いますがいろいろ教えてほしいです。
朝お熱を測って預けるだけなので、補充等は先生方がしてくださるみたいです。
・オムツの記名は両面あった方がいいですか?
・オムツ10枚程度と書いてあったのですが毎日10枚持っていくということでしょうか?
・おしりふきは、100円ショップなどに売ってる蓋があった方がいいですか?
・着替え3セット必要と言われたのですが、毎日3回はお着替えするということでしょうか?それともストックということでしょうか?(お昼ごはん後は必ずお着替えをするので着替えセットにして袋に入れて別で持たせてくださいと言われました、、毎日4セット必要ってことかな?)
・汚れたもの入れの袋箱で必要と言われたのですが、袋1枚1枚記名いらないってことでしょうか?
たくさんありますがどれでもいいので参考にさせて欲しいです。
- ままり🔰🔰(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
・おむつの記名は片面だけで大丈夫です。
・毎日10枚使うことはないかと思いますが、10枚持って行っていいと思います。ストックが多くなってきたら声かけてもらえると思います。
・蓋があるとありがたいですが、無くても大丈夫です。
・ストック用だと思います。
外遊び後、ご飯後、あとは汚れるたびに着替えます。4セット必要なんだと思います!
・箱に名前書いてもらえれば、一枚一枚に記名はいりません

はじめてのママリ
うちも4月から入園です!
ほぼ同じルールなので細かいところは違うかもですが参考になれば!
・オムツ記名は片面のみでok(デカく書く)
・うちの園は1日8枚ですが毎日持ち込みです
・おしりふきの蓋はあってもなくてもok
・着替えは3セットストックで、着替えて持ち帰ったら次の日に使った分新しいのを持たせる
・袋の記名なし、箱のみでok(アイラップみたいなやつ)

ままり♡
・どちらかで大丈夫です!
・毎日10枚程度です!
・蓋はあってもなくても大丈夫です!
・3回必ずというわけでなく、汚れたら着替えるという認識です!(3セットで事足ります)
・できれば袋も名前の記入があればわかりやすいですが無かったら無かったでもしも誰かのかわからなくなっても文句なしなら記名なしでもOKです!

はじめてのママリ🔰
・オムツの記名について
うちの子の園ではオムツの名前は後ろで、オムツを丸めた時に名前が分かるようにと指定がありました!
・オムツの枚数について
おそらく、園でもストックしておいてくれてるかもですが、毎日カバンに入れてて、数枚無くなってることが多いので、カバンからなくなっている分を補充して持たせています。
・お尻拭きの蓋について
今の園の前に職場の託児所に預けていて、転園の際に残りのお尻拭きが戻ってきたのですが、ちょっと乾いてしまっていたので今の園では蓋をつけて持って行きました!
特にいらないとも言われてないですし、空のお尻拭きが戻ってきたときも蓋は戻ってきてないので、園で使ってくれてるんだろうなと思っています。
・お着替えについて
うちの子の園では汚れたときだけ着替えるようで、最初の頃は1日に1〜2回着替えてましたが、最近は登園時の服で帰ってくるので、着替えは使ってないことが多いです。
スモッグを使用していることもあるかもしれません。
→これはかなり園によると思います。
・袋について
前の託児所では袋が入ってるやつにだけ名前を書けばOKで、袋を使うときに先生が名前を書いてくれてました。
今の園では一枚一枚に袋を結んだときに見える位置に名前を書くように指示がありました。
特に指示が無ければ書かなくて良い気がしますが、園に確認しても良いかもしれませんね!
コメント